Требования, предъявляемые к аналитической информации.
К качеству информации, используемой в анализе предъявляется ряд требований:
1. Полезность
2. Объективность
3. Единство,
4. Оперативность.
5. Рациональность.
Подготовка информации включает:
1. проверку данных по качеству и по существу.
2. обеспечение их сопоставимости,
3. упрощение числовой информации.
Аналитическая обработка данных – это уже непосредственно анализ. Поэтому она является более ответственным этапом работы аналитика. Здесь производят сравнение аналитических данных отчетного периода с данными прошлых лет, конкурирующих предприятий, средними по отрасли и, изучают внутренние и внешние факторы, определяют результаты деятельности предприятия, изыскивают и отражают величину резервов повышения ее эффективности.
ТЕМА 4: ОБОБЩЕНИЕ И ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА. ВЫЯВЛЕНИЕ РЕЗЕРВОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ.
План.
Обобщение результатов экономического анализа.
2. Понятие, классификация и методы определения резервов хозяйственной деятельности.
Литература.
3. Прокопенко І.Ф., Ганін В.І. Методика і методологія економічного аналізу: Навч. посібник. – К: Центр учбової літератури, 2008. – 430 с.
4. Саіцвиька Г.В. Економічний аналіз діяльності підприємства.: Навч. посібник. – К.: Знання, 2007. – 668с.