Уровень рентабельности производственной деятельности (окупаемость затрат), рассчитанный в целом по предприятию, зависит от трех основных факторов первого порядка: изменения структуры реализованной продукции, ее себестоимости и средних цен реализации.
Факторная модель этого показателя имеет вид:
Пример
Данные для факторного анализа см предыдущий пример. Дополняем данные следующими сведениями
Изделие
Объем реализации в условно-натуральном измерении, ед
Структура продукции
Средняя цена реализации ед.прод., грн
Себестоимость ед.прод., грн
план
факт
план
факт
откл
план
факт
план
факт
А
5 000
5 200
Б
6 000
6 100
С
2 700
3 050
7 000
7 350
Д
1 900
2 560
7 500
7 800
всего
1) Проанализируем рентабельность каждого вида изделия
Из
Средняя цена реализации ед.прод. , грн
Себестоимость ед.прод., грн
прибыль на ед. продукции , грн
рентабельность ед. прод. , %
план
факт
откл
план
факт
откл
план
факт
откл
план
факт
откл
А
5 000
5 200
Б
6 000
6 100
С
7 000
7 350
Д
7 500
7 800
Расчет влияния факторов первого порядка на изменение уровня рентабельности в целом по предприятию можно выполнит способом абсолютных разниц
продукция
факторы, влияющие
величина влияния
объем реализации
удельный вес
цена
себестоимость
Влияние объема реализации
А
-
Б
С
Д
Итого влияние фактора
Влияние структуры
А
В
С
Д
Итого
Влияние цен
А
В
С
Д
Итого
ТЕМА 15: АНАЛИЗ КАПИТАЛА И АКТИВОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
План.
1. Понятие финансового анализа.
2. Анализ формирования финансовых ресурсов.
3. Анализ структуры и динамики активов предприятия
4. Анализ эффективности использования капитала и активов предприятия.
Литература.
5. Костенко Т.Д. Підгора Є.О., Рижиков В.С. Економічний аналіз і діагностика стану сучасного підприємства. Навч. посібник. – К.: Центр учбової літератури, 2007. – 400с.