:
 








II 34

Патриархальность пронизала всю вертикаль русской социальной жизни - от семьи до государства, "положив на неё тот характер тупоумной неподвижности, той непроходимой грязи родной, той коренной лжи, алчного лицемерия, и, наконец, того холопского рабства, которые делают её нестерпимой".

Основной теоретик заговорщического (бланкистского) направления П.Н. Ткачев предполагал, что:

крестьянство не готово ни к революции, ни к самостоятельному построению социалистического общества;

поэтому нет смысла ни в пропаганде социализма, ни в агитации, призыве к бунту;

самодержавие не имеет социальной опоры ни в одном сословии русского общества. Оно "висит в воздухе";

поэтому интеллигенция должна создать законспирированную партию, которая захватит власть и будет руководить социалистическим переустройством общества;

для достижения поставленной цели необходимо использовать все средства, включая противозаконные и аморальные.


Крымская война и Парижский мир практически уничтожили колоссальное до этого внешнеполитическое могущество России. Страна лишилась южной Бесарабии, а также Карса и других областей, занятых русскими войсками на Кавказе. России (и Турции) запрещалось иметь военный флот на Черном море и береговые укрепления. Она лишалась права защиты православных на территории Османской империи.

Содержание внешней политики в этот период:

1. Присоединение Средней Азии.

Экономическая причина. Средняя Азия со своей необъятной территорией и неразвитой промышленностью была первоклассным рынком сбыта и источником сырья для молодой русской промышленности. Туда сбывались текстильная продукция, металлические изделия и др. Из Средней Азии вывозили в основном хлопок. Политическая причина была связана с борьбой против Англии, которая пыталась превратить Среднюю Азию в свою колонию.

Соперничество не было в интересах Англии и России. В меморандуме от 29 апреля 1875 года Горчаков заявил о необходимости наличия промежуточного пояса, который предохранил бы их от непосредственного соседства. Таковым мог бы стать Афганистан в случае обоюдного признания обеими сторонами.

В 1868 г. Россия поставила под свой контроль Кокандское ханство. Вслед за ним договор с Россией подписал бухарский эмир. В 1873 г. капитулировало Хивинское ханство. На образованных землях Россия создала Туркменское генерал губернаторство с центром в Ташкенте. В конце 1870 х гг. началось наступление на туркменские племена. В результате долгих военных действий в мае 1881 г. была образована Закаспийская область с центром в Ашхабаде.

Таким образом, длительный и сложный процесс присоединения сочетал в себе как элементы завоевания со стороны России, так и элементы добровольного вхождения в ее состав (Мерва - территория, граничащая с Афганистаном, - в 1885 году). Некоторые народы Средней Азии добровольно присоединились к России, предпочтя ее английскому или иранскому владычеству. Присоединение Средней Азии к России имело объективно прогрессивное значение. Оно состояло в следующем:

1. Было ликвидировано рабство.

2. Окончились бесконечные феодальные усобицы, разорение населения.

3. Средняя Азия втягивалась в сферу капиталистических отношений, что закладывало основы развития передового хозяйства и культуры.

4. Присоединение связало передовую русскую культуру с самобытной культурой народов Средней Азии.

2.Восточный кризис и русско-турецкая война 1877-1878гг.

После отмены статей Парижского мирного договора 1856 года о нейтрализации Черного моря Россия получила возможность действовать более активно в восточном вопросе. В 70-х гг. XIX в. он вновь обострился. Разложение феодального строя в Османской империи сопровождалось усилением ее зависимости от западноевропейских стран. В 70-х гг. начинается новый этап национально-освободительной борьбы народов Балканского полуострова. Их политическое положение было неодинаково. Воспользовавшись пассивностью европейских правительств, Турция с крайней жестокостью приступила к подавлению восстаний на Балканах. Они были задушены в Боснии и Герцеговине, буквально в море крови потоплено апрельское восстание в Болгарии. Сербская армия потерпела поражение. Лишь Черногория продолжала войну против Турции, перейдя к оборонительным действиям. Когда началась война Сербии и Черногории с Турцией (июль 1876 г.), русские офицеры вступали в сербскую армию, а русское общество поставляло туда оружие и продовольствие. Александру II пришлось объявить войну Турции. 12 апреля 1877 г. начались военные действия. Они продолжались недолго, и после побед русских войск Россия и Турция подписали мирный договор (февраль 1878 г.). По Сан-Стефанскому мирному договору Турция признавала независимость Румынии, Сербии, Черногории, а также передавала России крепости Ардаган, Карс и Батум. На Балканах создавалось также независимое Болгарское княжество. Лидерство России на Балканах не устраивало Австро-Венгрию, и под ее нажимом Россия вынуждена была отдать договор на международное рассмотрение, которое проходило на Берлинском конгрессе в июне-июле 1878 г. Там Сан-Стефанский мирный договор был изменен. Австро-Венгрия получала возможность оккупировать Боснию и Герцоговину, Турция получала обратно часть территорий. Берлинский конгресс означал дипломатическое поражение России


:

  1. I. 14
  2. III.
  3. III. ˲
  4. POS - -
  5. VII
  6. . . 1
  7. . . 10
  8. . . 11
  9. . . 12
  10. . . 2
  11. . . 3
  12. . . 4




: 230

<== | ==>
II 33 | II 35

? google:

 

© studopedia.com.ua '.


: 0.052 .