:
 








74

Но тут, как это часто бывает, намерения расходились с практикой. Весной крестьянам объявляли один размер налога, а осенью оказывалось, что он повышен. Но всё равно этот продналог был ниже продразверстки в два раза.

2. Второй шаг коснулся промышленной сферы. Теперь было разрешено сдавать в аренду промышленные предприятия. То есть это уже небольшое отступление от жесткой национализации предприятие может браться в аренду. Ленин объяснял недовольным соратникам, что особенность такой сложной экономики, как российская , заключается в многоукладности в том, что одновременно в одно и то же время и в одной и той же стране существовали разные хозяйственно- экономические уклады натуральный уклад, мелкотоварный, какая-то малая часть ещё была в капитализме, установление социалистического сектора - и приведение всех этих разных экономических укладов к одному знаменателю то есть к одному социалистическому сектору одномоментно это дело очень сложное и болезненное. Поэтому переходить к социалистическому укладу надо постепенно. Поэтому Ленин говорит, что часть предприятий можно спокойно отдать в аренду. Тем более это не крупные и не оборонные предприятия, а мелкие, которые не играют большой роли в экономики страны. И эти предприятия, отданные в аренду, контролируются государством. В итоге в аренду или в концессии было отдано около 20% предприятий. Но при этом они выпускали всего 5% от общего числа производимых товаров, что говорит о том, что это были мелкие предприятия. Торговля пошла в частные руки активней. Потому что 53% торгового оборота в стране находилось в частных руках. В соответствии с решениями 10-го съезда партии началась организация торговли в пределах местного хозяйственного оборота и налаживание прямого товарообмена между промышленностью и крестьянским хозяйством через кооперацию. Предполагалось, что

товарообмен станет орудием борьбы со спекуляцией и ограничит посредничество частного капитала между социалистической промышленностью и крестьянским хозяйством. Государство передало кооперации специальный товарный фонд для обмена на хлеб. Но ограничиться развитием лишь местного оборота и удержаться в рамках товарообмена не удалось. Всё шире развивалась форма купли-продажи. С осени 1921 стали возрождаться крупные ярмарки, открылись торговые биржи. Были приняты решения об использовании государственного капитализма в виде концессий, аренды, смешанных обществ.

3. Итак, следующий признак НЭПа ослабление централизации в управлениях.

4. Так же появились крупные объединения государственных предприятий тресты. Эти тресты переводились на хозрасчет, что означает расширение прав и самостоятельности предприятий. И как следствие, всё это улучшает работу предприятий, увеличивает производительность труда и улучшение качества продукции.

5. Ещё один признак трудовые мобилизации (трудовые повинности) сменил свободный найм рабочей силы.

6. идет возврат к товарно-денежным отношениям. Нет больше натурализации зарплаты, и налаживается нормальный товарообмен, товарооборот. Стала расти новая буржуазия, т. е. нэпманы торговцы, арендаторы, скупщики, предприниматели, комиссионеры и пр. В 1926 их было, вместе с семьями, около 2,3 млн. чел. (1,6% населения СССР). Государство строго контролировало и регламентировало деятельность нэпманов, усиливало их налоговое обложение. Интересы трудящихся, работавших на частных предприятиях, защищались государством и профсоюзами.

 

Но говоря о НЭПе, нельзя не видеть, что эта политика носила смешанный рыночно- административный характер. То есть, не отказываясь от конечной цели, большевики стали использовать товарно-денежные отношения, но при этом сохраняя в руках государства крупную и среднюю промышленность, транспорт, внешнюю торговля и банки. И предполагалось, что государственный сектор экономики долго будет сосуществовать с другими секторами, то есть несоциалистическим. Ленин говорил, что НЭП всерьез и надолго. Это будет повторять и Сталин и, сворачивая НЭП в 1929 году, он добавлял: НЭП всерьез, надолго, но не навсегда. и свернул его.

Итак, выражаясь словами Ленина, если политику военного коммунизма рассматривали как лобовую атаку на капитализм, то НЭП рассматривали как метод длительной осады капитализма, медленного но основательного движения вперед. Ленин считал, что НЭП это обходной маневр, менее болезненный и сложный путь к социализму.

 

Итоги.

Нэп обеспечил стабилизацию и восстановление хозяйства. Однако вскоре после его введения первые успехи сменились новыми трудностями. Их возникновение объяснялось тремя причинами: дисбалансом промышленности и сельского хозяйства; целенаправленно классовой ориентацией внутренней политики правительства; усилением противоречий между многообразием социальных интересов разных слоев общества и авторитаризмом большевистского руководства.

Для выхода из кризиса правительство предприняло ряд административных мер. Было усилено централизованное руководство экономикой, ограничена самостоятельность предприятий, увеличены цены на промтовары, повышены налоги для частных предпринимателей, торговцев и кулаков. Это означало начало свертывания нэпа.Новое направление внутренней политики вызывалось стремлением партийного руководства ускорить уничтожение элементов капитализма административными методами, разрешить все экономические и социальные трудности одним ударом, не вырабатывая механизма взаимодействия государственного, кооперативного и частного секторов хозяйства. Свою неспособность преодолеть кризисные явления хозяйственными методами и использование командно-директивных сталинское руководство партии объясняло деятельностью классовых врагов народа (нэпманов, кулаков, агрономов, инженеров и других специалистов). Это служило основанием для развертывания репрессий и организации новых политических процессов.


:

  1. I. 14
  2. . . 1
  3. . . 10
  4. . . 11
  5. . . 12
  6. . . 2
  7. . . 3
  8. . . 4
  9. . . 5
  10. . . 6
  11. . . 7
  12. . . 8




: 390

<== | ==>
73 | 75

? google:

 

© studopedia.com.ua '.


: 0.016 .