:
 








83

Русское зарубежье.Составной частью отечественной культуру 2030-х годов является творчество представителей художественной и научной интеллигенции, оказавшихся за рубежом. К концу Гражданской войны численность эмигрантов из Советской России достигла 1,5 млн человек. В последующие годы эмиграция продолжалась. Почти две трети общего числа покинувших Россию лиц обосновались во Франции, Германии и Польше. Многие эмигранты поселились в странах Северной и Южной Америки, в Австралии. Оторванные от родины, они стремились сохранить свои культурные традиции. За рубежом были основаны несколько русских издательств. В Париже, Берлине, Праге и некоторых других городах печатались газеты и журналы на русском языке. Выходили в свет книги И. А. Бунина, М. И. Цветаевой, В. Ф. Ходасевича, Г. В. Иванова.

В эмиграции оказались многие крупные ученые-философы. Находясь далеко от родины, они пытались осмыслить место и роль России в истории и культуре человечества. Многие представители эмиграции вернулись в конце 30-х годов на родину. Другие остались за рубежом, и творчество их стало известным в России лишь спустя несколько десятилетий.

Итоги коренных преобразований в культурной сфере были неоднозначны. В результате этих преобразований были созданы непреходящие ценности в области духовной и материальной культуры. Повысилась грамотность населения, увеличилась численность специалистов. И в то же время идеологический нажим на общественную жизнь, регламентация художественного творчества тяжело отражались на развитии всех сфер культуры

 


30. Формирование командно-административной системы и культа личности Сталина.

 

Для формирования культа личности Сталина были и объективные обстоятельства. Не надо думать, что только его личные качества лежали в основе формирования этого культа. Для объяснения появления культа личности Сталина надо начинать с ранних лет советской власти. И прослеживать формирование культа личности Сталина и тоталитарного режима поэтапно, как это и было.

Ученые спорят по этой проблеме, так как не всё ещё ясно и не все известные факты укладываются в головах у нормальных людей.

Спорят не только историки, но и философы, и люди далекие от науки, люди, которых коснулась эта проблема. И вводят в употребление термин тоталитаризм.

Впервые термин тоталитаризм был введен итальянскими либералами для обозначения фашисткой диктатуры в Италии. Со второй половины 20 века это понятие распространяется практически на все политические режимы, отличные от буржуазной парламентской демократии. А тоталитарные режимы функционировали как при фашизме, так и при социализме.

В западной литературе выделяют следующие признаки тоталитаризма:

1. система официальной идеологии. ( Хотя этот признак характеризует не только тоталитаризм, любое государство, которое хочет быть прочным, имеет свою идеологию)

2. это однопартийная система.

3. монополия на средства массовой информации

4. террористическая система полицейского контроля

5. монополия на средства вооруженной борьбы.

Наряду с этими признаками под тоталитаризмом понимается и контроль государства над всеми сферами жизни общества.

Идеологией советской тоталитарной системы являлся сталинизм.

Сталинизм отличался крайним догматизмом и крайней (буквально абсолютной) непримиримостью к инакомыслию. Сталинизм отличался диктаторством и тиранией, крайними формами принуждения и укреплением режима личной власти Сталина.

Но истоки этой системы уходят в первые годы советской власти, то есть в события 1917 года 20 года. При этом надо помнить и об особенностях политической истории самодержавной России. И туда уходят эти истоки, потому что вспомним хотя бы когда крестьяне выступали против помещиков, против чиновников, но никогда против царя батюшки. Вера в первого, главного человека, который был своеобразной иконой, всегда была очень глубоко у людей в сознании. В его непогрешимость глубоко верили. И разрушить эту веру в кого- то одного, который может повести, может спасти и ещё много чего может не получилось. Эта вера никуда не ушла. При одном строе - одни идолы, при другом строе другие идолы. И это тоже важный психологический и не только психологический фактор.

Далее можно говорить о том, что важнейшей предпосылкой для возникновения этой тоталитарной системы и культа личности Сталина явилась монопольная власть одной партии.

Получилось следующее у большевиков сначала были союзники, единомышленники в лице тех же левых эсеров и некоторой части меньшевиков. Но со временем все они были вытеснены с общественно- политической арены. Начинается это всё тогда, когда на 10 съезде партии в 1921 году принимается резолюция о единстве партии . Эта резолюция не случайна.

1921 год идет гражданская война, иностранная интервенция сложное опасное время и советская власть всячески стремится удержать свои завоевания. И в это сложное время в партии разгорается широкая дискуссия об отношении к профсоюзам (а это самая массовая общественная организация). А то, какие будут взаимоотношения у партии и профсоюзов, очень важно в целом для государства. И поэтому этот вопрос обсуждается широко и неоднозначно. Складываются различные позиции, и этих позиций было много. Например, Троцкий. Троцкий хотел огосударствить профсоюзы, то есть он хотел, чтобы профсоюзы были не общественной организацией, а государственной. Ленин в отличие от Троцкого говорил, что профсоюзы это общественная организация, школа коммунизма, школа хозяйничания и так далее. Бухарин в этой ситуации хотел примирить позицию Ленина и Троцкого, поэтому его и его сторонников назвали буферной группой. Были и другие группы.


:

  1. I. 14
  2. . . 1
  3. . . 10
  4. . . 11
  5. . . 12
  6. . . 2
  7. . . 3
  8. . . 4
  9. . . 5
  10. . . 6
  11. . . 7
  12. . . 8




: 407

<== | ==>
82 | 84

? google:

 

© studopedia.com.ua '.


: 0.032 .