:
 








78

Смерть Сталина вызвала пересмотр отношений с такими социалистическими государствами, как Китай и Югославия. Отношения с КНР стали теперь для Советского Союза едва ли не самым приоритетным вопросом, а после визита Хрущева, Булганина и Микояна в Пекин (сентябрь октябрь 1954 г.) между двумя странами установлены равноправные союзнические отношения. В качестве жеста доброй воли СССР отказался от своих прав на аренду Порт-Артура и эвакуировал с Квантунского полуострова свою военно-морскую базу, ликвидировал все смешанные советско-китайских предприятия с передачей их имущества в полную собственность Китая. Произошел также своеобразный раздел сфер влияния в мировом коммунистическом движении (СССР Европа и Сев. Америка, Китаю третий мир). Казалось, между двумя крупнейшими социалистическими державами установились самые безоблачные отношения. В июне 1955 г. с визита все тех же Хрущева, Булганина и Микояна в Белград (несмотря на сопротивление Молотова) и их переговоров с Тито началась нормализация советско-югославских отношений, разорванных при Сталине (окончательная нормализация- визит Тито в Москву в июне 1956 г.).

В условиях смягчения глобального противостояния в нейтральных странах возникает (апрель 1955 г.) т. н. Движение неприсоединения, участники которого декларировали свое неучастие разделившем мир соперничестве великих держав. Прежде СССР очень скептически относился к политике нейтралитета, действуя по принципу кто не с нами тот против нас. Однако уже в ходе визита Хрущева и Булганина в Индию, Бирму и Афганистан (ноябрь декабрь 1955 г.) Советский Союз официально одобрил эту инициативу.

XX съезд КПСС официально утвердил идею о возможности и необходимости мирного сосуществования и соревнования двух систем, однако отнюдь не стал безоговорочным поворотом к сближению с Западом. Визит Хрущева в США в сентябре 1959 г., встречи советского лидера на улицах с простыми американцами, посещение большого числа американских городов, выступление в ООН (предложение о всеобщем и полном разоружении) и, наконец, выступление по телевидению, во время которого обращаясь к американской аудитории Хрущев заявил: Ваши внуки будут жить при коммунизме!. Однако в период холодной войны отношения между двумя сверхдержавами развивались по своеобразной синусоиде. Периоды обострения отношений, когда, казалось, дело вот-вот должно дойти до горячей войны, сменялись периодами потепления и взаимного сближения, а те, в свою очередь, новыми приступами враждебности. Не был исключением и рассматриваемый период. Более того, американцы позднее говорили, что, несмотря на свою кажущуюся простоватость (а может быть как раз из-за нее), Хрущев был для них самым неудобным партнером (хуже Сталина!), так как в отличие от отца народов был, во-первых, абсолютно непредсказуем, а, во-вторых, азартен и не раз явно провоцировал американцев на враждебные действия. Именно Хрущев спровоцировал два едва ли не самых острых за всю историю холодной войны кризиса Берлинский (второй) и, особенно, Карибский.

Берлинский кризис. СССР в лице Хрущева с конца 50-х гг. настаивал на том, чтобы весь Берлин стал свободным демилитаризованным городом, отделенным от остальной Германии полноценной границей. В конце 1958 г. Хрущев даже предъявил западным странам ультиматум, требуя принять его условия в течение 6 месяцев и обещая в противном случае предпринять односторонние меры.

СССР и ГДР придумали дикий по меркам цивилизованного мира, но абсолютно дипломатически корректный выход из этой тупиковой ситуации. 13 августа 1961 г. за одну ночь силами строительных частей Немецкой Народной Армии (ГДР) по периметру Западного Берлина исключительно на принадлежащей ГДР территории была возведена стена, ставшая впоследствии зримым воплощением разделившего Европу железного занавеса. Хрущев воспринял исход второго Берлинского кризиса как свою победу.

Хрущёв сделал вывод, что согласие с текущим положением дел США означает, что они бятся. Следствием этих ошибочных умозаключений стал острейший Карибский кризис 1962г.

Карибский кризис - чрезвычайно напряжённое противостояние между Советским Союзом и Соединёнными Штатами относительно размещения Советским Союзом ядерных ракет на Кубе в октябре 1962. Кризису предшествовало размещение в 1961 году Соединёнными Штатами в Турции ракет средней дальности Юпитер, напрямую угрожавших городам в западной части Советского Союза, доставая до Москвы и основных промышленных центров.

Кризис начался 14 октября 1962 года, когда самолёт-разведчик США в ходе одного из регулярных облётов Кубы обнаружил советские ракеты средней дальности Р-12. 22 октября Кеннеди выступил с обращением к народу, объявив о наличии на Кубе советского наступательного оружия, из-за чего в США немедленно началась паника. Был введён карантин (блокада) Кубы.

Вначале советская сторона отрицала наличие на острове советского ядерного оружия, затем уверяла американцев в сдерживающем характере размещения ракет на Кубе. В исполкоме всерьёз обсуждался силовой вариант решения проблемы и его сторонники убедили Кеннеди как можно скорее начать массированную бомбардировку Кубы. Однако очередной облёт U-2 показал, что несколько ракет уже установлены и готовы к пуску, и что подобные действия неминуемо привели бы к войне.


:

  1. I. 14
  2. . . 1
  3. . . 10
  4. . . 11
  5. . . 12
  6. . . 2
  7. . . 3
  8. . . 4
  9. . . 5
  10. . . 6
  11. . . 7
  12. . . 8




: 245

<== | ==>
77 | 79

? google:

 

© studopedia.com.ua '.


: 0.011 .