:
 








.. 80

Культура СССР

Грандиозных преобразования планировались и в сфере культуры. Вспомнить хотя бы ликвидацию безграмотности, чему большевики посвятили немало времени и результаты были замечательные.

В общем и целом, система образования в первые годы советской власти заметно продвинулась в своем развитии вперед. Так же как активно особенно в 20-е годы развивались различные творческие, художественные и литературные коллективы. Например, было очень много различных литературных объединений.

Но в связи с теми переменами, которые наблюдались в общественно-политической жизни страны и которые не могли не коснуться сферы культуры, то здесь наблюдается следующее всё огромное разнообразие творческих объединений постепенно сходило на нет. Потому что все они не вписывались в ту систему, которая складывалась которую мы называем тоталитарной. Поэтому вместо многочисленных литературных объединений в 1934 году появился Союз писателей во главе с Максимом Горьким и другие союзы, которые были единственными организациями, включающими в себя литераторов или композиторов или художников. И в основу деятельности всех этих творческих союзов был положен главный принцип, которого сверху рекомендовали придерживаться это принцип социалистического реализма, который конечно обеднял творческую интеллигенцию, сужал возможности для её творчества, хотя и в области социалистического реализма вместе с тем было немало замечательных талантливых людей, которых вы знаете.

 

Ещё годы ГВ одну из важнейших задач в области культуры советское правительство видело в ликвидации культурной отсталости населения. Руководство всей духовной жизнью общества передавалось в руки Наркомата просвещения. Его возглавлял А. В. Луначарский видный деятель РКП(б), литературный критик и публицист. При местных Советах создавались отделы народного образования. Позднее был организован агитационно-пропагандистский отдел при ЦК РКП(б). В его обязанность входило партийное руководство развитием культуры.

С первых дней существования Наркомпроса одним из направлений его деятельности стала работа по охране художественных и исторических ценностей. Был создан Государственный совет по заведованию музеями и дворцами республики. К работе совета были привлечены многие известные деятели искусства, в частности художники А. Н. Бенуа, А. М. Васнецов и В. Д. Поленов, архитекторы Р. И. Клейн и В. А. Щуко. При их участии проводилась национализация частных художественных собраний, театров, предприятий фото-кино-промышленности. Государственными музеями объявлялись Зимний дворец (Эрмитаж), Третьяковская галерея, Музей изящных искусств. Были закрыты частные издательства и создано государственное издательство (1919 г.), осуществлявшее публикацию учебной литературы, сочинений русских классиков и т. д.

 

Революционные события 1917 г. и гражданская война не остановили процессы художественного развития. Они оказали глубокое и неоднозначное воздействие на все сферы творческой деятельности В области культуры появились новые тенденции. Ранее возникшие группы футуристов и имажинистов объявили себя представителями революционного искусства. Со страниц газеты Искусство коммуны поэты-имажинисты призывали к разрушению литературного старья, к диктатуре левою искусства. Во многих городах получило распространение пролеткультовское движение. Пролеткульт (пролетарская культура) представлял собой культурно-просветительную и литературно-художественную организацию, возникшую осенью 1917 г. Руководители Пролеткульта видели главную цель его деятельности в создании пролетарской культуры, противопоставляя се всей предшествовавшей художественной культуре. Кружки и студии Пролеткульта приобщали к литературе, театральному и изобразительному искусству широкие массы грудящихся, выявляли среди них будущих поэтов, писателей, художников, актеров.

Заметным явлением в художественной жизни первых послереволюционных лет была монументальная пропаганда. Принятый в 1918 г. декрет о монументальной пропаганде предусматривал уничтожение сооруженных до 1917 г. памятников в честь царей и их слуг и возведение памятников революционерам, деятелям русской и мировой культуры.

Представители российской интеллигенции по-разному восприняли революционные события 1917 г. и последовавшие вслед за тем политические и социально-экономические изменения. Не выдержали лишений либо не приняли нового режима и покинули Россию писатели И. А. Бунин и Д. С. Мережковский, авиаконструктор И. И. Сикорский и академик Петербургской академии наук химик TI. И. Вальден. В то же время часть леворадикальной интеллигенции поддержала новую власть, встала на путь профессионального сотрудничества с ней (естествоиспытатель К. А. Тимирязев, поэты В. В. Маяковский и В. Я. Брюсов). Руководители страны понимали необходимость совместной работы с деятелями науки и искусства и принимали меры по вовлечению их в органы государственной власти.

 

Условия развития культуры в годы нэпа.С завершением гражданской войны и переходом к нэпу наметились новые тенденции в развитии культуры. В условиях либерализации общественной сферы повысилась активность интеллигенции. Проводились публичные диспуты по вопросам о роли религии, о судьбах интеллигенции в новой России. Оживилась деятельность ранее созданных научных обществ (философских, исторических). Возникали новые общественные объединения научные, творческие, культурно-просветительные. Тысячи людей участвовали, например, в работе Международной организации помощи борцам революции (МОПР), в шефских рабочих организациях, обществе друзей радио и т. п.


:

  1. I. 14
  2. . . 1
  3. . . 10
  4. . . 11
  5. . . 12
  6. . . 2
  7. . . 3
  8. . . 4
  9. . . 5
  10. . . 6
  11. . . 7
  12. . . 8




: 269

<== | ==>
.. 79 | .. 81

? google:

 

© studopedia.com.ua '.


: 0.014 .