:
 








56

Помимо идеологических схем, большевики опирались и на своеобразно понимаемую ими экономическую практику других стран, и прежде всего Германии. Именно там наиболее последовательно для общества, сохранявшего частную собственность, во время войны было осуществлено принудительное регулирование производства и потребления.

Политика военного коммунизма имела целью сосредоточение всех трудовых и материальных ресурсов в руках государства. Характерные черты этой политики:

1) национализация предприятий, включая мелкие; перевод на военное положение оборонных заводов и железнодорожного транспорта;

2) сверхцентрализация управления промышленностью (через ВСНХ и его главки), которая не допускала хозяйственную самостоятельность на местах. В стремлении контролировать все Москва заполняется такими учреждениями как: Главкрахмал, Главспичка, Чеквалап - Чрезвычайная комиссия по заготовке валенок и лаптей;

3) развитие принципа продовольственной диктатуры и полное официальное запрещение свободы торговли; введение продразверстки в январе 1919г, по которой государство фактически бесплатно изымало у крестьян все излишки хлеба. В 1920 году разверстка распространяется на картофель, овощи и другие сельскохозяйственные культуры;

4) натурализация хозяйственных отношений в условиях практически полного обесценивания денег; выдача рабочим продовольственных и промтоварных пайков, бесплатное пользование жильем, транспортом, коммунальными и прочим услугами;

5) введение всеобщей трудовой повинности, создание трудовых армий.

Некоторыми чертами военный коммунизм напоминал то бесклассовое, свободное от товарно-денежных отношений общество будущего, которое большевики считали своим идеалом.

Военный коммунизма на практике: Придя к власти, правительство большевиков сразу же начало так называемую красногвардейскую атаку на капитал, национализируя предприятия. Однако попытки передать предприятия в управление рабочим, фабрично-заводским комитетам натолкнулись на то, что фабзавкомы, представлявшие рабочих, искали лишь личной выгоды, а производство было близко к краху. Как писал один из видных революционеров, Н. Подвойский, весной 1918 г.:

28 июня 1918 г. Ленин подписывает декрет о национализации почти всей крупной промышленности. В ноябре 1920 г. были подвергнуты национализации и мелкие предприятия, являвшиеся кустарными, ремесленньми мастерскими. Национализированные или поставленные под государственный контроль предприятия не имели права покупать сырье и продавать продукцию. Сырье должно было поставляться, а продукция забиралась государством. Но сырье и топливо не подвозились, оплата за произведенную продукцию не осуществлялась. Производство катастрофически падало. Рабочие бежали с предприятий.

В январе 1919 г. была официально введена продовольственная разверстка. В отличие от царского и временных правительств, за невыполнение заданий по сдаче продовольствия вводились суровые карательные инспекции. Но и это не помогало. Нарастал стихийный обмен, еще быстрее, чем прежде, развивался черный рынок.

Вместо нормального функционирования экономики создавались новые трудовые армии, работавшие на заготовке дров, и т. п.

Всеобщая нехватка товаров, сопровождавшаяся антирыночной риторикой, неизбежно вела к коммунизации быта. Отменялась плата за воду, газ, электричество, тем более что вода не шла, газ не горел, электролампочки не светились. Бесплатный проезд в городском транспорте был обусловлен тем, что транспорт остановился. Отмена квартплаты проводилась после того, когда путем уплотнения в *буржуйские квартиры вселялось несколько семей, не имевших возможности оплатить ее. Итогом военного коммунизма стало полное разрушение хозяйства и массовый голод. Но советская власть удержалась.

Здесь можно посмотреть двояко. С одной стороны она была необходимой, так как большевикам нужно было защищать свой режим. Она позволила сконцентрировать в руках государства все материальные и трудовые ресурсы, что обеспечило боеспособность Красной армии и в конечном итоге способствовало победе большевиков. С другой сторон политика военного коммунизма очень сильно ударила по экономике страны.

Были нарушены товаро-денежные отношения, производители не были заинтересованы в выпуске продукции, что в конечном итоге приводило к спекуляции, дезорганизации всего общества.

Война нанесла огромный ущерб стране, дезорганизовала ее экономику. Однако, главную свою задачу - сохранение власти, большевики выполнили.


Задачу осуществления индустриализации, т. е. создания развитой промышленности, советская Россия унаследовала от России дореволюционной. Первые шаги в этом направлении были сделаны во второй половине XIX в. Высокими темпами росла промышленность в начале XX столетия. Первая мировая и Гражданская войны, разруха времен военного коммунизма отбросили ЭКОНОМИКУ страны далеко назад. Г завершением восстановительного периода (1925) вновь возникла необходимость завершить давно начавшийся и трагически прерванный процесс.

В конце 1925 г. был взят курс на индустриализацию, включавший в себя меры по обеспечению экономической независимости СССР, приоритетного развития тяжелой и оборонной промышленности, преодоления отставания от стран Запада.


:

  1. I. 14
  2. . . 1
  3. . . 10
  4. . . 11
  5. . . 12
  6. . . 2
  7. . . 3
  8. . . 4
  9. . . 5
  10. . . 6
  11. . . 7
  12. . . 8




: 152

<== | ==>
55 | 57

? google:

 

© studopedia.com.ua '.


: 0.018 .