:
 








86

После разрушения СССР началось оформление суверенной Российской государственности. В 91 г. все республики России заявили о своём суверенитете, а Татария, Башкирия, Якутия взяли курс на постепенный выход из России. Чеченская республика заявила о выходе из РФ и готовности вооруженным путем защищать свою независимость. 31 марта 92 г. был подписан федеративный договор, который определял взаимоотношения между субъектами РФ. Началась подготовка нового проекта конституции России. Осенью 93 г. президент объявил о роспуске верховного совета. В ответ верховный совет, во главе с Хазбулатовым, объявил президента низложенным. Противостояние привело к вооруженному столкновению в Москве 3-4 октября 93 г. На референдуме был одобрен проект новой конституции. Россия становилась президентской республикой. Высшим законодательным органов являлся парламент федеральное собрание, состоявшее из 2-х палат: совет федерации и гос. думы. В 95 г. на выборах в гос. думу большинство мест получили коммунисты. Эти выборы укрепили российский парламентаризм и сделали многопартийность в России устойчивой реальностью. К 96 г. в России было 83 партии. Летом 96 г. президентом России был избран Ельцин. 31 декабря 99 г. он добровольно ушел в отставку. После выборов в марте 2000 г. президентом стал Путин В. В. В 99 г. проходили выборы в думу, в ходе которых изменился её политический состав. Ведущими партиями стали: Единство, КПРФ, ПРЕСС. Во второй половине 90-х обострился национальный вопрос. В 94-96 гг. началась Чеченская война, а сейчас там завершается антитеррористическая операция по уничтожению боевиков. Российская государственность продолжает своё становление, расширяются демократические основы нашего общества.

В XX в. в России сменилось пять Конституций. Для большинства демократических стран это слишком часто, ведь там конституция призвана определять стратегическое развитие страны на десятилетия, а то и на века. Но для России оказалась нужной именно такая непостоянная конституция. Основной закон у нас менялся тогда, когда руководителям государства становился нужен новый инструмент борьбы со своими политическими противниками.

В этом смысле ленинская Конституция 1918г. была самой откровенной. Эта Конституция отвергала демократию, в частности, принцип тайного голосования и разделения власти на ветви как пережитки буржуазного парламентаризма. В таких условиях редко кто отважился выступать против властей, а кто высказывал свое несогласие с ними, того объявляли контрой, с которой поступали по законам революционного времени.

Следующая Конституция, уже СССР, принятая в 1924 г., мало чем отличалась от предыдущей, поскольку сохранились задачи превращения страны в мощный плацдарм для мировой революции.

В 1936 г. была, принята сталинская Конституция, которая должна была решать новые задачи. В условиях тоталитаризма партия превратилась из ордена меченосцев в широкий общегосударственный институт, вобравший наиболее активную часть населения. В это время наибольшую угрозу для сталинского режима стала создавать старая ленинская гвардия, которая не готова была последовательно претворять в жизнь решения мудрого вождя. При открытом голосовании мнение партийцев с дореволюционным стажем, героев гражданской войны значило многое. При тайном голосовании все стал решать подсчет голосов.

Новая советская Конституция брежневская была принята в октябре 1977 г. Это было вызвано тем, что партийное руководство всерьез перешло к стратегии мирного сосуществования двух систем. В этих условиях выяснилось, что политический режим в СССР серьезно разошелся с конституционными принципами. Однако для остального мира коммунистический режим рассматривался как антиконституционный. Поэтому в брежневскую Конституцию была включена знаменитая 6-я статья о руководящей роли коммунистической партии.

В 1991 г. из Конституции РСФСР была исключена 6-я статья о руководящей роли партии и был введен так называемый президентский блок.

Такая конституционная коллизия в условиях сильной политической оппозиции создает в России ситуацию перманентного конфликта между законодательной и исполнительной ветвями власти. Но главная проблема становления новой российской государственности состоит не в наличии этого конфликта, а в том, что разные ветви власти систематически нарушают российское законодательство, в том числе и Конституцию Российской Федерации.

В современной России для формирования правового государства необходимо, во-первых, создать соответствующее правовое пространство, во-вторых, достичь необходимый уровень правовой культуры как населения в целом, так государственных чиновников в частности. Пока в российском менталитете ценности, соответствующие принципам, провозглашенным в Конституции, еще не стали доминирующими. Поэтому одна из проблем становления новой российской государственности заключается также в том, что Конституция провозгласила Россию демократическим государством в условиях слабого демократического электората (около 30% избирателей).

Согласно Конституции, Россия является федеративным государством. Закрепляя федеративное устройство России, Конституция вместе с тем породила его асимметрию, поскольку субъекты Федерации республики, области, края и округа на практике находятся не в равном политическом и экономическом отношениях.


:

  1. I. 14
  2. . . 1
  3. . . 10
  4. . . 11
  5. . . 12
  6. . . 2
  7. . . 3
  8. . . 4
  9. . . 5
  10. . . 6
  11. . . 7
  12. . . 8




: 162

<== | ==>
85 | 87

? google:

 

© studopedia.com.ua '.


: 0.11 .