:
 








1 62

 

 

Среди историков нет согласия в вопросе использования партией большевиков немецких денег в подготовке революции октября. В то время разгромили большевистские редакции и так далее, но партия всё равно взяла курс и шла им, потому что в июле- августе 1917 года полулегально проходит 6 съезд партии большевиков. Ленин в это время вынужден скрываться, потому что временное правительство объявило о его аресте вначале в Разливе, затем в Гельсинфорсе (Хельсинки). Итак, большевики готовятся к революции, но не все большевики были согласны с ленинским курсом. Не согласны были Каменев и Зиновьев, которые изначально говорили, что время революции ещё не пришло, и теперь - в июле августе 17 года, и позднее, когда они незадолго до восстания октября 17 года выдали планы большевиков.

Ситуация в стране становилась всё сложнее, потому что кадетская партия взяла курс на вытеснение Советов с политической арены и на отсрочку выборов в учредительное собрание.

Меньшевики и эсеры (в частности их лидеры они же лидеры Советов) теряли связь с массами, и авторитет Советов падал. С другой стороны падает авторитет Временного правительства, потому что оно не решает важные вопросы. Но вместе с тем падает и авторитет Советов. Эта ситуация была весьма опасна. Война продолжалась, разруха и голод усугублялись ведь страна переживала тяжелейший экономический кризис уже к концу 16 года. И 17 год ничего позитивного добавить не мог - война продолжалась, революция развивалась, и экономический кризис усугублялся (и политический кризис тоже). Растет недовольство масс, что приводит к росту числа политических стачек в городе. А в деревне крестьяне, не дождавшись пока им кто-то даст земли, сами стали у помещиков отбирать землю. Армия всё больше выходит из-под контроля правительства, она не хочет больше воевать.

В этих сложных условиях в стране оформляется три возможных направления развития России.

Партия большевиков, потерпев поражение и отступив, анализировала свой опыт борьбы за власть. Сталин, выступая на Петроградской конференции большевиков 16 июля, заявил: Мирный путь развития революционного движения закончился, так как движение вступило на путь социалистической революции. Ленин, находясь в Разливе, пишет труд Государство и революция.

Это планы левых. Но вместе с тем здесь нет единства, потому что умеренное крыло Каменев, Зиновьев, Калинин и те, кто их поддерживали, считали, что пока не надо спешить с социалистической революцией, надо проводить политику давления на Временное правительство и таким образом пытаться решать проблемы.

Но авторитет Ленина в большевистский партии продолжал расти, и это сыграло свою важную роль. Ленин получает важную для него поддержку своего курса в лице Троцкого. Ленин считает, что надо теперь готовить социалистическую революцию и что после июльского перелома теперь взятие власти возможно лишь через вооруженное восстание. Троцкий стал соратником Ленина и обратил свой талант оратора на пользу Ленина, хотя до недавнего времени был в его оппозиции.

То есть планы левых установление диктатуры пролетариата.

 

На правом фланге растет число тех, кто стремится установить военную диктатуру. Так как по их мнению Временное правительство принимало неэффективные меры для установления порядка в стране и для борьбы с анархией.

Проявилось это желание установления военной диктатуры в работе Государственного совещания в августе 1917 года.

На это Государственное совещание прибывает ещё и главнокомандующий армией Корнилов.

Несмотря на то, что Корнилов понес поражение в ходе последнего июньского наступления, в армии и особенно среди консервативно настроенных кругов, Корнилов как главнокомандующий воспринимается как один из самых решительных людей, а так же людей, за которыми действительно стоит какая-то серьезная власть, обладающая такими серьезными полномочиями, поскольку ему подчиняется непосредственно армия.

Требования Корнилова.

Корнилов выступает на этом Государственном совещании с очень резкими требованиями

Он требует немедленного введения в стране чрезвычайного положения, требует, чтобы либо председателю Временного правительства, либо какому-то другому человеку были переданы диктаторские полномочия на вот этот переходный период. Требует решительного ведения боевых действий. Его, прежде всего, поддерживает промышленный центр. То есть некая политическая группировка, которая объединила видных промышленников, капиталистов, это тот самый Гучков и другие.

То есть это некая фракция в этом Государственном совещании, в которую вошли видные промышленники России, богатые люди, также полагающие, что в этот переходный период России нужны ежовые рукавицы - сильная власть, обуздание всяких восстаний бунтов мятежей.

За спиной Корнилова стоят Гучков, Рябушинский, Путилов, Терещенко - то есть Корнилова, прежде всего, поддерживал крупный капитал.Надо сказать, что представители социалистических партий в этой ситуации, хотя они и присутствуют на Государственном совещании, ведут себя крайне робко, крайне осторожно, не решаются выступить против введения чрезвычайного положения и передачи кому-то диктаторских полномочий. Правда, это решение до конца принято не было. Ограничились только восстановлением смертной казни на фронте. Тогда, в августе была установлена смертная казнь на фронте. И Государственное совещание, по сути, кончилось ничем, несмотря на все заявления и пламенные речи, которые там звучали.


:

  1. I. 14
  2. . . 1
  3. . . 10
  4. . . 11
  5. . . 12
  6. . . 2
  7. . . 3
  8. . . 4
  9. . . 5
  10. . . 6
  11. . . 7
  12. . . 8




: 205

<== | ==>
1 61 | 1 63

? google:

 

© studopedia.com.ua '.


: 0.013 .