:
 








1 68

 

Экономическая и социальная политика большевиков.

До революции большевики представляли себе социалистическую экономику как экономику директивного типа. Не рыночную, а экономику, где отсутствует частная собственность на средства производства, а произведено обобществление этих средств производства.

Хозяйственные связи в такой экономике основываются не на товарно-денежных отношениях, а на принципе административного распределения.

Но большевики понимали, что так радикально менять экономическую жизнь страны было невозможно. И предполагалось, что переход к нерыночной экономике будет постепенным. Планировалась национализация сначала синдикатов (то есть крупной промышленности), на остальных частных предприятиях предполагалось принудительное синдицирование (слияние) и становление рабочего контроля.

Положение о рабочем контроле было принято 14 ноября 1917 года, а роль контрольных органов на предприятиях выполняли фабрично- заводские комитеты. С этим возникли проблемы, потому что в этих фабрично- заводских комитетах были некомпетентные люди и были разные несуразности. Но такая работа налаживалась, и эта работа вызывала активное сопротивление предпринимателей (собственников). Это выражалось в том, что началась остановка заводов и фабрик.

Но процесс продолжался, и в ноябре началась национализация несиндицированных предприятий.

- Вводилась государственная монополия на внешнюю торговлю, что было важной мерой для государства.

В декабре 1917 года был создан Высший совет народного хозяйства (ВСНХ).

Он руководил работой государственного сектора экономики. К этому времени часть экономики уже перешла в руки государства, но значительная часть экономики ещё была в руках частных лиц.

Масштабы национализации росли: в мае уже национализируется средняя промышленность, а в июне уже вся оставшаяся промышленность. При этом решалась главная задача, поставленная большевиками необходимость скорейшего налаживания государственного сектора экономики.

Итак, в промышленной сфере это в первую очередь декреты о национализации и об организации рабочего контроля.

 

Сельское хозяйство.

В аграрной сфере главным было реализация декрета о земле. Весной 1918 года и начинается реализация этого декрета. То есть огромное количество помещичьей и церковной земли и земли, принадлежавшей царской семье национализируется, и бесплатно раздаетсякрестьянам. Кроме этого государство списывает многомиллионные крестьянские долги казне и около 3 млрд. крестьянских долгов банкам. В итоге крестьяне получили более 150 млн. га земли, которая раньше им не принадлежала.

Но эти преобразования в деревне осложнили там обстановку. Потому что новая советская власть исходила в первую очередь из интересов беднейшей части деревни. И бедняки получали землю в первую очередь. В ответ на это кулаки, которые от советской власти ничего не получали, так как власть считала, что у них земли достаточно, активно выступили таких мероприятий. Они перестали поставлять зерно и другую с/х продукцию на рынок, что сразу же обострило положение с продовольствием в стране.

Сопротивление кулачества возрастало, и большевики решили перейти в политике жесткого давления на деревню в мае 1919 года объявляется продовольственная диктатура. Она означает, что у кулаков изымаются излишки хлеба и сельхоз продукции. Вскоре стали изыматься не только излишки. Для этого стали образовываться специальные продотряды, куда привлекались и рабочие и солдаты. Для помощи продотрядам в деревнях стали создавать комитеты бедноты. В деревне уже были Советы, но так оказалось, что в них в большинстве были кулаки, которые не способствовали реализации продовольственной диктатуры. Поэтому Советы распускаются, создаются комитеты бедноты (комбеды), которые вместе с продотрядами и занимаются изъятием сельхозпродукции в кулацких хозяйствах. У многомиллионного российского зажиточного крестьянства стали не только отнимать сельхоз продукцию, но и конфисковывать земли. У них конфисковали около 50.млн га земли.

Этим был нанесен очень серьезный удар по тем силам, которые являлись поставщиками зерна на рынок.

Вскоре в деревне недовольны советской властью были уже не только кулаки, но и середняки. А к этому времени в результате наделения крестьян землей большая часть деревни стала середняцкой. Если до октября 1917 года большая часть деревни была бедняцкой, то теперь середняцкая (60% всех крестьянских хозяйств). И притеснение кулачества со временем стало отражаться и на середняках и вызывало их недовольство. Итак, в аграрной сфере была очень сложная ситуация.

 

Преобразования большевиков в социальной сфере.

Большевики провели существенные социальные реформы.

1. Были упразднены все прежние сословия. Официально на момент октября 1917 года было 5 сословий (дворяне, духовенство, купцы, мещане, крестьяне), реально их было больше, потому что развитие капитализма вносило свои изменения с развитием капитализма в обществе сформировался слой буржуазии и слой пролетариата, что не было отражено в официальной сословной структуре общества, но реально существовали.


:

  1. I. 14
  2. . . 1
  3. . . 10
  4. . . 11
  5. . . 12
  6. . . 2
  7. . . 3
  8. . . 4
  9. . . 5
  10. . . 6
  11. . . 7
  12. . . 8




: 236

<== | ==>
1 67 | 1 69

? google:

 

© studopedia.com.ua '.


: 0.078 .