:
 








1 72

Несмотря на тяжелое положение страны и молодость Красной армии, не успевшей еще окрепнуть, в результате принятых мер обороны первые успехи были уже налицо.

Большевистская партия понимала, что эти успехи Красной армии не решают дела и являются лишь первыми ее успехами. Она понимала, что предстоят новые бои, еще более серьезные, что страна может вернуть себе потерянные продовольственные, сырьевые и топливные районы лишь в результате длительных и серьезных боев с врагами. Поэтому большевики стали усиленно готовиться к длительной войне, решив поставить весь тыл на службу фронту. Советское правительство ввело военный коммунизм: ввела монополию хлебной торговли, запретила частную торговлю хлебом и установила продразверстку, чтобы взять на учет все излишки продовольствия у крестьян, накопить запасы хлеба и снабжать продовольствием армию, рабочих. Наконец, она ввела всеобщую трудовую повинность для всех классов.

 

Иностранная интервенция имела ряд особенностей. Так ограниченное военное присутствие иностранных держав на российской территории не столько преследовало цель свержения Советской власти, сколько должно было служить их собственным экономическим и геополитическим интересам. Интервенты, как правило, не участвовали в широкомасштабных боевых действиях, ограничиваясь установлением контроля над некоторыми территориями и оказанием материальной и консультативной помощи антибольшевистским силам. Интересно, что на стороне Красной Армии также воевали граждане других государств (латыши, китайцы, финны и др.). К лету 1920 г.численность этих формирований составляла около 250 тыс. человек.

 

Особняком в событиях, связанных с иностранной интервенцией, стоит советско-польская война 1920 г., в ходе которой советской стороной была предпринята попытка подтолкнуть процесс мировой социалистической революции путём похода Красной Армии в европейские страны. В результате этих событий был подписан Рижский мирный договор, устанавливавший новые границы Польши, восстановившей свою государственность, а также независимых Литвы, Латвии и Эстонии с Россией.

 

Экономическая ситуация в стране.

Летом 1918 года в экономике страны разразился глубокий кризис. Вернее это было продолжение кризиса, который начался ещё в конце 1916 года. Этот кризис был не только экономический, но и социальный и политический. И бурный 1917 год год двух революций - ничего позитивного не принес ни в одну сферу ни в экономическую, ни в социальную, ни в прочие сферы. И за те несколько месяцев относительно мирной передышки, которые получили большевики, (когда сопротивление большевикам уже оказывалось, но настоящей войны красной и белой армий на фронтах ещё не было, с октября 1917 по лето 1918 года) большевики не смогли исправить ситуацию, которая усугублялась с начала Первой мировой войны, то есть середины 1914 года. Начавшаяся гражданская война и интервенция ещё больше осложнили ситуацию.

Эта ситуация конкретно выражалась хотя бы в том, что от промышленного центра были отрезаны многие районы, которые поставляли необходимое сырье для промышленности:

- Средняя Азия с её хлопком,

- Украина и юг, которые давали хлеб,

- Кавказ, который на 90% обеспечивал страну нефтью,

- сырьевые базы Урала (там чехословаки и белогвардейские силы),

- в результате германской оккупации Прибалтика, Донбасс.

Как следствие этого усугубляющиеся голод и разруха заставляют рабочих покидать города фабрики и заводы и уходить в деревню, что ещё в большей степени усугубляло положение.

 

Итоги гражданской войны.

Гражданская война повлекла за собой огромное количество жертв, как и любая война.

С обеих сторон убито было 2,5 млн. В результате того, что многие не признали советскую власть, было немало тех, кто эмигрировал около 2 млн. человек эмигрировали из России. Последствия и Первой мировой войны и последствия 1917 года и потом уже гражданской войны и в целом экстремальных условий, в которых страна жила с 1914 года было то, что было много голодных людей, которые были подвержены болезням до 20 млн. человек было больных тифом, около 30 млн. голодало, около 5 млн. детей было беспризорными. К 1920 году запасы продовольствия исчерпаны, резко снизился жизненный уровень, и со всем этим большевики должны были справиться.


26. Политика "военного коммунизма"

 

Военный коммунизм.

В этой ситуации большевики прибегают к политике, которая впоследствии будет названа военным коммунизмом. Эту политику можно назвать чрезвычайной, вынужденной, продиктованной конкретными условиями иностранной интервенции и гражданской войны.

Это проявилось конкретно:

В промышленности в активное усиление национализации, которая охватила всю промышленность.

Дальнейшее развитие получают принципы продовольственной диктатуры, о чем говорит факт, что в январе 1919 года в стране водится продразверстка. Это политика, когда государство изымает все излишки сельхозпродукции. Поначалу изымали излишки хлеба, а потом и всю остальную сельхоз продукцию. Часто это были не только излишки у крестьян изымали то, что они оставляли на посев весной и для пропитания собственной семьи. В 1920 году продразверстка распространилась и на картофель и на овощи и на прочие сельхозпродукты.


:

  1. I. 14
  2. . . 1
  3. . . 10
  4. . . 11
  5. . . 12
  6. . . 2
  7. . . 3
  8. . . 4
  9. . . 5
  10. . . 6
  11. . . 7
  12. . . 8




: 233

<== | ==>
1 71 | 1 73

? google:

 

© studopedia.com.ua '.


: 0.013 .