Студопедия
Новини освіти і науки:
Контакти
 


Тлумачний словник






Этапы развития Киевской Руси 64 страница

Вторая пятилетка.Второй пятилетний план (1933—1937 гг.), сохранила тен­денцию на приоритетное развитие тяжелой индустрии в ущерб от­раслям легкой промышленности. Его главная экономическая задача заключалась в завершении реконструкции народного хозяйства на основе новейшей техники для всех его отраслей. Плановые задания в области индустрии по сравнению с предыдущим пятилетием были более умеренными и казались реальными для выполнения. За годы второй пятилетки были сооружены 4,5 тыс. крупных промышленных предприятий. Вошли в строй Уральский машиностроительный и Че­лябинский тракторный, Ново-Тульский металлургический и другие заводы, десятки шахт и электро­станций. В Москве была проложена первая линия метрополитена. Ускоренными темпами развивалась индустрия союзных республик. На Украине были возведены предприятия машиностроения, в Узбекистане — заводы по обработке металла.

Завершение выполнения второго пятилетнего плана было объявлено досрочным — 4 года и 3 месяца. В некоторых отраслях промышленности действительно были достигнуты очень высок результаты. В 3 раза выросла выплавка стали, в 2,5 раза — производство электроэнергии. Возникли мощные индустриальные центры и новые отрасли промышленности: химическая, станко-, тракторо-и авиастроительная. Вместе с тем развитию легкой промышленности, производящей предметы потребления, не уделялось должного внима­ния. Сюда направлялись ограниченные финансовые и материальные ресурсы, поэтому результаты выполнения второй пятилетки по груп­пе «Б» оказались значительно ниже запланированных (от 40 до 80% по разным отраслям).

Масштабы промышленного строительства заражали энтузиазмом многих советских людей. На призыв орга­низовать социалистическое соревнование откликнулись тысячи тру­жеников заводов и фабрик.

Среди рабочих разных отраслей промышленности получило ши­рокое развитие стахановское движение. Его инициатор — шахтер Алексей Стаханов в сентябре 1935 г. установил выдающийся рекорд, выполнив за смену 14 трудовых норм. Последователи А. Стаханова показывали примеры небывалого подъема производительности труда. На многих предприятиях выдвигались встречные планы производст­венного развития, более высокие по сравнению с установленными. Трудовой энтузиазм рабочего класса имел большое значение для ре­шения задач индустриализации. Вместе с тем рабочие нередко под­давались нереальным призывам, таким, как призывы выполнить пя­тилетку за четыре года или догнать и перегнать капиталистические страны. Стремление к установлению рекордов имело и оборотную сторону. Недостаточная подготовленность вновь назначенных хозяй­ственных руководителей и неумение большинства рабочих освоить новую технику порой приводили к ее порче и к дезорганизации про­изводства

 

В прежнее советское время в исторических учебниках говорилось о том, что первый и второй пятилетний планы был выполнен досрочно – за 4 года и 3 месяца. Но оказалось, что это не правда, и эти планы не выполнены. Изначально, когда они составлялись, те показатели, те цифры, которые ставились были очень высокими, а кроме того они несколько раз корректировались в сторону повышения и поэтому даже несмотря на то, что они не выполнены, достигнуто было очень много. Итак, итогами этих пятилеток были:

За две первые пятилетки в строй вступило около 6.000 крупных предприятий. Темпы роста тяжелой промышленности были в 2-3 раза выше чем за 13 лет развития России перед Первой мировой войной. В результате страна стала обладать потенциалом, который находился на уровне передовых капиталистических государств.

По абсолютным объемам промышленного производства СССР в 1937 году вышел на второе место в мире (а первое место было у США). Для сравнения в 1913 году Россия по объему промышленного производства стояла на 5 месте в мире.

Таким образом, совершенно очевидно, что за две первых пятилетки СССР совершил беспрецедентный рывок вперед в своем промышленном развитии.

И вот такой рост промышленности, безусловно, влиял на все аспекты жизни государства, - и позволял технически перевооружить сельское хозяйство и так далее..

 

Сплошная коллективизация сельского хозяйства

Коллективизация сельского хозяйства – это вторая из триединой задачи. (Другие две - это индустриализация и культурная революция)

Надо понимать, что коллективизация не взялась ниоткуда. Она выросла из кооперации. Мы говорили, что кооперативное движение в стране началось ещё вначале 20 века. Оно уже сразу показало свои замечательные результаты, тем более был мировой опыт кооперации, который тоже говорил о том, что кооперирование это хорошо. Понимая это и понимая те задачи, которые стояли перед советской страной, Ленин тоже говорил о необходимости кооперации, посвящая этому свои статьи, странички дневника, которые он так и называет «О кооперации» и так далее. Но Ленин также понимает, что эта проблема должна решаться добровольно. Поэтому он говорит о принципах, которые надо положить в основу этой кооперации, а именно: добровольность, постепенность и никакого администрирования.

 


Читайте також:

  1. I. ОБРАЗОВАНИЕ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ 14 страница
  2. А. В. Дудник 1 страница
  3. А. В. Дудник 10 страница
  4. А. В. Дудник 11 страница
  5. А. В. Дудник 12 страница
  6. А. В. Дудник 2 страница
  7. А. В. Дудник 3 страница
  8. А. В. Дудник 4 страница
  9. А. В. Дудник 5 страница
  10. А. В. Дудник 6 страница
  11. А. В. Дудник 7 страница
  12. А. В. Дудник 8 страница




<== попередня сторінка | наступна сторінка ==>
Этапы развития Киевской Руси 63 страница | Этапы развития Киевской Руси 65 страница

Не знайшли потрібну інформацію? Скористайтесь пошуком google:

 

© studopedia.com.ua При використанні або копіюванні матеріалів пряме посилання на сайт обов'язкове.


Генерація сторінки за: 0.002 сек.