Студопедия
Новини освіти і науки:
Контакти
 


Тлумачний словник






Этапы развития Киевской Руси 67 страница

 

Образование и наука.

Одним из центральных направлений по­литики в области культуры была работа по ликвидации неграмотно­сти среди населения. Накануне Октября 1917 г. примерно 3/4 всего взрослого населения России не умели ни читать, ни писать. Особенно много неграмотных было в сельской местности и национальных районах.

С конца 1918 г. началась реорганизация системы народного обра­зования. Ликвидировались гимназии, реальные училища, церковно­приходские и земские школы. На их месте создавалась единая для всей страны трудовая школа из двух ступеней (со сроком обучения пять лет и четыре года). Плата за обучение отменялась.

В конце 1919 г. правительство приняло декрет «О ликвидации не­грамотности среди населения России». Закон обязывал всех граждан в возрасте от 8 до 50 лет, не умеющих читать и писать! обучаться грамоте на родном или русском языке. Уклоняющиеся от этой обя­занности могли быть привлечены к уголовной ответственности.

 

Была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по ликвида­ции безграмотности. Вместе с Наркомпросом она возглавила развер­нувшуюся в стране работу по обучению грамоте населения. В горо­дах и сельской местности создавались пункты ликбеза для обучения неграмотных чтению и письму. Однако эта работа осложнялась не­достатком финансовых средств, слабостью материальной базы, не­хваткой педагогических кадров. В этих условиях большую помощь в борьбе с неграмотностью оказали общественные организации. В 1923 г. возникло общество «Долой неграмотность». Свыше 1,2 млн человек объединяли городские шефские организации, при­званные помогать деревне в подъеме культуры.

В условиях нэпа были увеличены ассигнования на развитие обра­зования и на работу по ликвидации неграмотности. В 1925 г. прави­тельство приняло закон, предусматривающий введение в стране все­общего начального обучения и расширение сети школ. Проведенная в 1926 г. Всесоюзная перепись населения зафиксировала значитель­ное увеличение числа лиц, умеющих читать и писать. Численность грамотного населения в возрасте старше 9 лет достигла 51,1% (в 1897 г.— 24%). Несколько сократился разрыв в уровне грамотно­сти между жителями города и деревни.

Преобразования коснулись высшей школы. Были введены новые правила приема в вузы. Зачисление студентов проводилось без экза­менов и без документов о среднем образовании. Преимуществами при поступлении в вузы пользовалась молодежь из среды рабочих и крестьян. В 1919 г. с целью повышения общеобразовательной под­готовки для поступающих в вузы создавались рабочие факультеты (рабфаки). Реформа высшей школы должна была способствовать соз­данию новой, рабоче-крестьянской интеллигенции.

Уделялось внимание восстановлению научного потенциала страны. Были открыты новые научно-исследовательские институты.Среди них — действующие поныне Физико-химический, Физико-технический (сейчас — имени А. Ф. Иоффе), Центральный аэрогидродинамический (ЦАГИ) институты. Участие в организации новых исследовательских Центров приняли известные ученые. Создавалась биб­лиотека Социалистической академии общественных наук, преобразо­ванная позднее в Фундаментальную библиотеку общественных наук АН СССР (с 1969 г. Институт научной информации по общественным наукам — ИНИОН). В условиях гражданской войны, голода и нехват­ки ресурсов отдача от работы исследовательских институтов была не­велика. Правительство предпринимало попытки по улучшению быта ученых путем введения натуральных пайков, повышенных окладов. Но меры эти были эпизодичны и не могли изменить тяжелого поло­жения научных кадров. Были основаны новые ин­ституты в системе Российской академии наук, которая с 1925 г. стала именоваться Академией наук СССР.

 

КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ В КОНЦЕ 20-х —30-е ГОДЫ

С конца 20-х годов усилился кон­троль со стороны органов государственной власти за развитием ду­ховной жизни общества. Произошли изменения в структуре органов управления культурой. Руководство отдельными ее отраслями пере­давалось специализированным комитетам (по делам высшей школы, по радиофикации и радиовещанию и т. д.). Новым наркомом просве­щения был назначен А. С. Бубнов. Перспективы развития культуры стали определяться пятилетними народнохозяйственными планами. Обсуж­дение вопросов культурного строительства проходило на съездах и пленумах ЦК партии. В деятельности партийно-государственных органов большое место занимала работа, направленная на преодоле­ние буржуазной идеологии и утверждение марксизма в сознании лю­дей. Главная роль в развернувшейся общественно-политической борьбе отводилась общественным наукам, печати, литературе и ис­кусству. В постановлениях был сформулирован тезис об «обострении клас­совой борьбы на теоретическом фронте». Вслед за тем начались поис­ки «классовых врагов» на «историческом фронте», на музыкальном и литературных «фронтах». В 30-е годы были репрессированы многие талантливые Писатели, поэты, художники (П. Н. Васильев, О. Э. Мандельштам И др.).Перенесение в сферу культуры форм и методов классовой борь­бы оказывало негативное воздействие на духовную жизнь общества.


Читайте також:

  1. I. ОБРАЗОВАНИЕ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ 14 страница
  2. А. В. Дудник 1 страница
  3. А. В. Дудник 10 страница
  4. А. В. Дудник 11 страница
  5. А. В. Дудник 12 страница
  6. А. В. Дудник 2 страница
  7. А. В. Дудник 3 страница
  8. А. В. Дудник 4 страница
  9. А. В. Дудник 5 страница
  10. А. В. Дудник 6 страница
  11. А. В. Дудник 7 страница
  12. А. В. Дудник 8 страница




<== попередня сторінка | наступна сторінка ==>
Этапы развития Киевской Руси 66 страница | 

Не знайшли потрібну інформацію? Скористайтесь пошуком google:

 

© studopedia.com.ua При використанні або копіюванні матеріалів пряме посилання на сайт обов'язкове.


Генерація сторінки за: 0.003 сек.