:
 








48

Власть Временного правительства слабела с каждым днем. Оно все более теряло контроль над положением в стране. В обстановке политической нестабильности в стране, углублявшейся хозяйственной разрухи, затянувшейся непопулярной войны. угрозы надвигавшегося голода, народные массы жаждали "твердой власти", которая смогла бы "навести порядок". Срабатывала и противоречивость поведения русского мужика - его исконно русское стремление к "твердому порядку" и вместе с тем исконно русская ненависть ко всякому реально существующему порядку, т.е. парадоксальное сочетание в крестьянском менталитете цезаризма (наивного монархизма) и анархизма, покорности и бунтарства.

К осени 1917 г. власть Временного правительства была фактически парализована: декреты его не исполнялись или вообще игнорировались. На местах фактически царила анархия. Все меньше становилось сторонников и защитников Временного правительства. Это во многом объясняет ту легкость, с какой оно было свергнуто большевиками 25 октября 1917 г. ни не только легко свергли фактически безвластное Временное правительство, но и получили мощную поддержку со стороны широких народных масс, обнародовав на другой же день после Октябрьского переворота важнейшие декреты - о земле и мире. Не абстрактные, не понятные массам, социалистические идеи привлекли их к большевикам, а надежда на то, что те и впрямь прекратят ненавистную войну и раз дадут крестьянам вожделенную землю.

 


От Февраля к Октябрю сменилось четыре правительства. Три из них были коалиционными. Лишь первые два были у власти по два месяца. Остальные продержались по месяцу. А между ними - чередующиеся глубокие кризисы власти, отмерявшие ступени от демократии к диктатуре.

В апреле разразился первый кризис. Массы все настойчивее требовали перехода от обещаний к делу. Одно из главных требований - окончание войны. Широкое патриотическое движение, охватившее Россию в начале войны, сменялось еще более широким антивоенным. Под лозунгами мира прошли демонстрации в Петрограде и ряде других городов в честь дня солидарности трудящихся масс.

Кризис власти усиливал леворадикальные настроения в массах. Это учли большевики. Ряды их после Февраля выросли в четыре раза, достигнув 100 тыс. Влияние в рабочих коллективах укрепилось. Сеть большевистских организаций охватывала все новые районы. Большевики работали главным образом в тех слоях населения, где наиболее остро обсуждались и решались насущные задачи революции. Опираясь на рабочие коллективы, они настойчиво завоевывали поддержку и со стороны солдат. Такая же активная работа велась среди деревенской бедноты, студенчества, служащих. Это позволяло партии подхватывать рождавшиеся снизу инициативы, закреплять в своих пропагандистских документах.

В ночь с 3 на 4 апреля в Петроград вернулся из эмиграции лидер партии большевиков В.И. Ленин. В первых же выступлениях Ленин выдвинул принципиально новую программу. Она в корне расходилась с той, которую отстаивали другие лидеры партии (Каменев, Сталин, Молотов и др.). Вместо условной поддержки - никакой поддержки Временному правительству. Вместо углубления буржуазно-демократической революции - ее перерастание в социалистическую. Вместо продолжения войны до победного конца - выход из войны через смену власти. Важнейшим политическим лозунгом Ленин выдвинул Вся власть Советам!. Отстранив Временное правительство, передав власть в центре и на местах Советам, вытеснив постепенно из них меньшевиков и эсеров, Ленин предлагал путь прихода большевиков к власти.

Июньский кризис. Потребовалось всего два месяца открытого политического партнерства меньшевиков, эсеров с кадетами в составе коалиционного правительства, чтобы вскрылось обостряющееся противоречие между верхами и низами. Лишь честолюбивый Керенский повторял об общенародной поддержке центральной власти. Многолюдная демонстрация и митинг на Марсовом поле в Петрограде прошли в основном под лозунгами большевиков. Растущий разрыв между правительством и массами подтвердили демонстрации и в других городах (Москве, Киеве, Риге и др.). Революционное оборончество министров-социалистов все больше расходилось с требованием прекращения войны.

Временное правительство пыталось укрепить свои позиции с помощью генерального наступления на Юго-Западном фронте. Во главе ставки был поставлен генерал русской армии - А.А. Брусилов. Наступление должно было продемонстрировать единство армии и правительства в защите народившейся демократии. Однако наступление, после нескольких дней частичных успехов, захлебнулось. главное - солдаты не хотели идти в бой. Потерпела поражение вся военная доктрина Временного правительства. Провал летнего наступления России имел для нее далеко идущие последствия. Судьба и последствия первой мировой войны определялись уже фактически без ее участия.

Июльский кризис. Повод для выступления дало само правительство, потребовав разоружить столичный революционно настроенный пулеметный полк и отправить его на фронт. 3 июля пулеметчики восстали, отказавшись сдать оружие. Вооруженные солдаты двинулись в центр города. Назревала опасность военного переворота. Политическую антиправительственную направленность усилили большевики, выдвинув лозунг Вся власть Советам!.Большевики могли захватить власть. Но, они бы власть еще не удержали. Временное правительство, подавило открытое выступление, пролив кровь сотен людей. Моральный авторитет его упал.


:

  1. I. 14
  2. . . 1
  3. . . 10
  4. . . 11
  5. . . 12
  6. . . 2
  7. . . 3
  8. . . 4
  9. . . 5
  10. . . 6
  11. . . 7
  12. . . 8




: 228

<== | ==>
47 | 49

? google:

 

© studopedia.com.ua '.


: 0.016 .