:
 








49

Премьер-министром стал социалист Керенский (7 июля). 25 июля было создано второе коалиционное правительство, объявленное правительством спасения революции. Советы отказывались от контроля за деятельностью правительства.

Корниловский мятеж

После июльской попытки переворота соотношение сил в обществе начало временно склоняться в пользу правых сил. Представители крупного капитала сразу же после Февраля приступили к разработке планов установления сильной власти для укрепления государства, продолжения войны, подавления стихийного народного движения, выкорчевывания социалистической заразы. Эти планы поддерживались генералитетом, правыми буржуазными партиями, а также частью кадетов. В тылу и на фронте нелегально создавались боевые ударные отряды (белая гвардия).

Мяте́ж групповое(массовое) вооружённое выступление против действующей власти.

Генерал Корнилов был чрезвычайно популярен в войсках, вокруг него начало смыкаться офицерство, казачество, самые широкие круги общественности Августовское Государственное совещание в Москве, где Керенский пытался лишить Верховного главнокомандующего слова, стало, тем не менее, триумфом генерала Корнилова. Герой войны, талантливый военачальник, решительный противник развала. Его встречали восторженно, носили на руках, забрасывали цветами.

За полтора месяца, протекших со времени июльских дней до московского совещания, левые успели оправиться от смущения, а правые успели выставить своего кандидата в диктаторы. Это был действительно кандидат из армии - Корнилов.

Уже в апреле 1917 года среди недовольных новым порядком офицеров приобрела популярность идея установления военной диктатуры; образовалось множество военных организаций, среди которых к середине лета наиболее влиятельными были Военная лига, Союз георгиевских кавалеров (штаб-квартиры находились в Петрограде) и созданный при Ставке в Могилёве Союз офицеров армии и флота. На пост военного диктатора весной и летом выдвигались разные кандидатуры, в том числе М.В. Алексеев, А.А. Брусилов и А.В. Колчак[8], однако уже в дни Московского государственного совещания фаворитом стал Л.Г. Корнилов, к тому времени Верховный главнокомандующий; хотя многие высшие офицеры относились к нему весьма скептически.

Керенский ехал на совещание, напуганный слухами, что не только военный заговор готовится, но что он уже созрел и провозглашение диктатуры будет приурочено к самим дням совещания.В общем итоге правительство получило внешнее признание и поддержку. Ясно было, что ни та, ни другая сторона не считает его вполне своим. Послеиюльский диктатор успел сделать несколько шагов влево, хотя в то же время вся его тактика использования чрезвычайных полномочий сближала его с правыми.В своих планах политического переворота Корнилов опирался на высшие слои офицерства, объединенные Всероссийским союзом офицеров армии и флота, верхи казачества. Центром заговора являлась Ставка в Могилеве. Планировалось спровоцировать в Петрограде вооруженное выступление под руководством большевиков, под видом защиты законной власти ввести в столицу войска, разгромить Советы, попутно укрепить правительство, создав дуумвират Керенского и Корнилова. Керенский рассчитывал использовать зреющий заговор для разгрома левой оппозиции, для укрепления центральной власти.

В этой политической игре честолюбивый Корнилов нарушил предварительную договоренность и решил сыграть свою партию. Направив 25 августа преданные ему лично части к Петрограду, он предложил Керенскому сложить свои полномочия премьера, войти в состав нового правительства рядовым министром. Министры, члены кадетской партии, узнав о начале путча, ушли в отставку, фактически поддержав попытку переворота. Однако заговор провалился. В последний момент Керенский отказался от блока с Корниловым. Корнилов был смещен со своего поста и объявлен изменником. Части конного корпуса под командованием генерала Крымова, двигавшиеся к Петрограду, были в пути остановлены. Оставшиеся на свободе участники заговора бежали на Дон, с твердым намерением продолжать вооруженную борьбу и с Временным правительством, и с большевиками, приход к власти которых они предвидели.

В момент опасности вновь в полный голос заговорили Советы. Они стали штабами по разгрому корниловцев в армии, в тылу, в столицах. Возродилась после июльских репрессий Красная гвардия. Поднялся авторитет большевиков, занявших самую непримиримую позицию к корниловцам и к тем, кто им покровительствовал, в частности кадетам. Резко упал авторитет меньшевиков и эсеров.

Сама попытка силовыми методами - корниловским мятежом - изменить направление революционного процесса, ликвидировать народившееся самочинно органы власти - Советы ставила под вопрос эффективности будущего Учредительного собрания. Советы, возродившиеся как органы вооруженной борьбы, становились антиподами демократии. Все революционные силы искали дополнительные точки опоры. Одни видели эту опору в укреплении демократических институтов, другие - в применении оружия.


:

  1. I. 14
  2. . . 1
  3. . . 10
  4. . . 11
  5. . . 12
  6. . . 2
  7. . . 3
  8. . . 4
  9. . . 5
  10. . . 6
  11. . . 7
  12. . . 8




: 213

<== | ==>
48 | 50

? google:

 

© studopedia.com.ua '.


: 0.016 .