:
 








90

Многие аналитики полагают, что еще со времен развенчания Сталина переоценка ценностей в стране не происходила так быстро, как в конце 1998 г.

Необратимое крушение экономической модели, которую последовательно выстраивало российское правительство, начиная с 1992 г., привело к развалу всей политической надстройки, а затем и крупнейших российских финансово-промышленных групп. Поэтому осенью 1998 г. новое правительство, которое возглавил Е. Примаков, заявило о необходимости корректировки курса реформ.

Основная цель этой корректировки повысить роль государства в реформировании российского общества и прежде всего его экономики, с тем чтобы повысить эффективность реформ, осуществляя их в интересах всего общества, а не номенклатурно-олигархических кланов. Это не означает возврата к методам жесткого государственного регулирования, свойственным советской эпохе. Идеологи радикал-либеральных реформ допустили существенную ошибку в оценке тенденций, определяющих логику развития современных государств. Эта логика оценивалась ими в понятиях контрарной оппозиции уменьшение возрастание роли государства, тогда как в реальной действительности государство не уменьшало и не усиливало своей роли в обществе, оно меняло методы и средства своего воздействия на общество, оставаясь основным фактором, обеспечивающим устойчивое, стабильное развитие сложных социально-экономических систем.

В начале 90х гг. завершается перестройка. Российская экономика встала на путь радикальных реформ, которые были разработаны Гайдаром. Главным звеном программы преобразования была реформа ценообразования. С января 92 г. произошло освобождение цен от государственного регулирования. Другим направлением реформы стала приватизация, проводимая под руководством Чубайса в 2 этапа. На первом этапе всем гражданам России безвозмездно передавалась часть государственной собственности по 10 тыс. руб. в ценах 84 г. путем выдачи на неё приватизационного чека ваучера. На втором этапе проводилась приватизация государственных предприятий через их акционирование. Преимущественное право при этом получали трудовые коллективы. С началом свободной продажи акционированных предприятий (94 г.) начался процесс перераспределения собственности и сейчас бывшие национал. Состояния находятся в руках 10% населения. Колхозы и совхозы также были акционированы. Стали возникать фермерские хозяйства. Однако количество сельхоз. продукции стало неуклонно сокращаться. Правительство было вынуждено закупать продовольствие за рубежом. Не решён вопрос о земле. В 96-97 гг. путем установления валютного коридора и массовой задержки выплат зарплаты работниками бюджетной сферы была приостановлена инфляция и достигнута финансовая стабилизация. К концу 97 г. приостановлен спад производства. В 98 г. проведена деноминация рубля. В 90-ые годы Россия делала крупномасштабные внешние займы, которые усилили зависимость России от мировых держав и международного валютного фонда.

 


 

Изменение ситуации в мире после окончания холодной войны значительно ослабило угрозы внешней безопасности бывшего СССР, в том числе и России, в связи с чем ее министр иностранных дел неоднократно подчеркивал фактическое отсутствие какого-либо источника опасности для страны, потенциальных противников и ассоциировавшихся с ними военных угроз. Однако впоследствии такая установка, так же как и однозначная ориентация российского руководства на западные экономические и политические модели и безоговорочное следование рекомендациям МВФ, подверглась значительной модификации. И если главным аргументом, который заставил исполнительную власть признать, хотя бы на словах, необходимость корректировки западнического курса и вынудил обратить внимание на социальные проблемы, стал фактический провал гайдаровских реформ и его политические последствия (в том числе и феномен Жириновского, и усиление коммунистов), то подобные причины характерны и для изменения позиции в сфере внешнеполитических ориентиров. Во-первых, обнаружилось, что окончание холодной войны отнюдь не принесло человечеству вечного мира и всеобщего поворота к демократии. Напротив, как мы уже видели, в чем-то международная ситуация стала даже опаснее, чем прежде. Во-вторых, провозглашение российским руководством партнерских и союзнических отношений с Западом и, в первую очередь, с США не сделало эти отношения безоблачными. Более того, стоило России заявить о том, что у нее могут быть собственные национальные интересы, диктуемые историческими традициями и геополитическим положением, как со стороны западных партнеров последовало обвинение ее в возрождении имперских амбиций, и наступило определенное похолодание российско-американских отношений. Наконец, ужесточилась и приняла целенаправленный характер критика внешнеполитического романтизма российского руководства, в которой объединились фактически все оппозиционные правительству силы - в том числе и продемократические.

В документе, посвященном концепции российской внешней политики (апрель 1993), МИД уже констатирует разбалансированность международных отношений, связанную с переходным периодом в их эволюции, сохранение некоторых прежних и появление новых угроз стабильности и безопасности на глобальном и региональном уровнях. Выдвинув в числе стратегических задач необходимость предотвратить превращение Восточной Европы в своего рода буферный пояс, изолирующий нас от Запада, не допустить вытеснения России западными державами из восточноевропейского региона, противодействовать всевозможным рецидивам имперской политики Вашингтона, внешнеполитическое ведомство как бы признало, что угрозы безопасности России все же имеются.


:

  1. I. 14
  2. . . 1
  3. . . 10
  4. . . 11
  5. . . 12
  6. . . 2
  7. . . 3
  8. . . 4
  9. . . 5
  10. . . 6
  11. . . 7
  12. . . 8




: 335

<== | ==>
89 |

? google:

 

© studopedia.com.ua '.


: 0.047 .