:
 








1 85

И вскоре руководители партии смекнули, что подобная дискуссия в таких сложных для советской власти условиях небезопасна. Она разобщает партию, разъединяет партию. И партия уже тогда не сможет выполнить свою историческую миссию, поэтому и принимается резолюция о единстве, запрещающая выносить подобного рода дискуссии на страницы печати с тем, чтобы не ослабить партию. Чтобы народ видел, что партия едина и монолитна. Под этим предлогом прекращения внутрипартийной борьбы и начинается свертывание внутрипартийной демократии (пока ещё внутрипартийной). И начинается подавление интересов меньшинства, что и приводит к превращению партии в придаток партийного аппарата. То есть теперь важна не вся партия, и не вся партия может высказать свое мнение, а только непосредственно партийный аппарат.

В этом определенную роль сыграло и изменение состава самой партии, потому что в это время один за одним следовали ленинские призывы, когда партия открывала двери для вступления в неё новых и новых членов, то есть уже не велось прежнего тщательного отбора. И в партию иногда вступали люди, чуждые ей, не разделяющие её задач, идеологии, а лишь стремящиеся через партию достичь своих целей, чаще всего карьерных.

Ленин ещё до октября 1917 года говорил о том, что такая опасность существует, что партия, став правящей, не избежит того, что туда пойдут люди, чуждые ей, преследующие свои личные, порой корыстные интересы. Так и случилось. Поэтому наряду с призывами вступить в партию, там проходили и массовые чистки. Например, из партии могли исключить за бездеятельность, карьеризм, взятки.

Итак, после 10 съезда имела место чистка партийных рядов, и исключено было 25% членов партии. Из них 34% тех, кто просто числились, но не работали, а важно было активно работать в рамках своей партийной организации на благо общества; 24% были исключены из партии за карьеризм и аморальный образ жизни. (Это тоже говорит о том высоком статусе и чистом облике, которые должны были нести коммунисты). 9% было исключено за взяточничество.

Так что партия освобождалась от случайных людей. Но эти массовые призывы вступать в партию, в её ряды таких случайных людей приводили.

Итак, постепенно в стране диктатура пролетариата превращается в диктатуру партии, а диктатура партии превращается в диктатуру её аппарата. То есть диктатуру ЦК, а со временем даже и не ЦК, а Политбюро. Потому что, если ЦК более широкий орган, то политбюро более узкий орган. А ещё по прошествии какого-то времени уже не всё политбюро принимает важнейшие решения, а лишь часть политбюро, а ещё со временем единолично её руководитель - Сталин.Но всё это проходило постепенно, не вдруг и не сразу.

Просто обстановка для этого процесса была благоприятной, поэтому так оно всё и шло.

Кроме того, складыванию такой системы помогали органы ОГПУ(отдел главного политического управления), а с 1934 года - помогало НКВД (народный комиссариат внутренних дел), которые информировали руководство страны обо всем, что происходило в стране - и о том, что происходит на предприятиях, с государственными лицами, в частных семьях, на маленьких предприятиях всё обо всём было известно. Опять можно видеть ту же слежку, которая были и прежде. И всегда находилась и найдется та категория людей, которая будет счастлива тем, что она может наблюдать за кем-то и доносить кому-то - всегда во все времена, при любом строе не было нехватки в таких людях.

И ликвидация НЭПа и давала возможность для проникновения бюрократической системы во все структуры российского общества, и она же давала возможность для установления личной диктатуры вождя.

Идеологическим выражением этой системы стал культ личности. И это показало уже празднование 50- летнего юбилея Сталина в 1929 году. Этот юбилей отмечался как всенародное торжество. Прежние портреты царя и иконы заменяются портретами другого человека тоже вождя и тоже отца наций. Тоже идола Сталина. Повсеместно ставятся немыслимые по своим размерам памятники. Поначалу, когда Сталин стал выступать в партии, он активно продвигал впереди себя Ленина, а потом имя Ленина как-то исчезает. И это делается не случайно, просто наступил такой благоприятный момент, что Сталин заменил Ленина собой. Но признаком культа личности является не только внешнее возвеличивание, и это собственно и не главное. Главное было в другом.

 

Итак, вскоре получилось, что народ практически был отстранен от власти, потому что демократические органы, которые были провозглашены в конституции (Советы законодательная представительная власть) в складывающихся условиях превращаются в демократическую ширму. Получается, что реально они никакой властью не обладают, потому что все основные направления развития государства определяла партия. А теперь уже не столько партия, не столько её руководящее ядро (ЦК и Политбюро), а единолично Сталин.

На судьбе советов негативным образом отразилась определенная зашоренность большевиков, которые делили общество на социально близкое и классово чуждое. Поначалу это было актуально, когда вскоре после советской власти были ещё недобитые буржуи, которые конечно не дружески смотрели на пролетариат, но осознание классово чуждого общества сохранялось и культивировалось достаточно долго и играло свою негативную роль.


:

  1. I. 14
  2. . . 1
  3. . . 10
  4. . . 11
  5. . . 12
  6. . . 2
  7. . . 3
  8. . . 4
  9. . . 5
  10. . . 6
  11. . . 7
  12. . . 8




: 261

<== | ==>
1 84 | 1 86

? google:

 

© studopedia.com.ua '.


: 0.113 .