Студопедия
Новини освіти і науки:
МАРК РЕГНЕРУС ДОСЛІДЖЕННЯ: Наскільки відрізняються діти, які виросли в одностатевих союзах


РЕЗОЛЮЦІЯ: Громадського обговорення навчальної програми статевого виховання


ЧОМУ ФОНД ОЛЕНИ ПІНЧУК І МОЗ УКРАЇНИ ПРОПАГУЮТЬ "СЕКСУАЛЬНІ УРОКИ"


ЕКЗИСТЕНЦІЙНО-ПСИХОЛОГІЧНІ ОСНОВИ ПОРУШЕННЯ СТАТЕВОЇ ІДЕНТИЧНОСТІ ПІДЛІТКІВ


Батьківський, громадянський рух в Україні закликає МОН зупинити тотальну сексуалізацію дітей і підлітків


Відкрите звернення Міністру освіти й науки України - Гриневич Лілії Михайлівні


Представництво українського жіноцтва в ООН: низький рівень культури спілкування в соціальних мережах


Гендерна антидискримінаційна експертиза може зробити нас моральними рабами


ЛІВИЙ МАРКСИЗМ У НОВИХ ПІДРУЧНИКАХ ДЛЯ ШКОЛЯРІВ


ВІДКРИТА ЗАЯВА на підтримку позиції Ганни Турчинової та права кожної людини на свободу думки, світогляду та вираження поглядів



Контакти
 


Тлумачний словник
Авто
Автоматизація
Архітектура
Астрономія
Аудит
Біологія
Будівництво
Бухгалтерія
Винахідництво
Виробництво
Військова справа
Генетика
Географія
Геологія
Господарство
Держава
Дім
Екологія
Економетрика
Економіка
Електроніка
Журналістика та ЗМІ
Зв'язок
Іноземні мови
Інформатика
Історія
Комп'ютери
Креслення
Кулінарія
Культура
Лексикологія
Література
Логіка
Маркетинг
Математика
Машинобудування
Медицина
Менеджмент
Метали і Зварювання
Механіка
Мистецтво
Музика
Населення
Освіта
Охорона безпеки життя
Охорона Праці
Педагогіка
Політика
Право
Програмування
Промисловість
Психологія
Радіо
Регилия
Соціологія
Спорт
Стандартизація
Технології
Торгівля
Туризм
Фізика
Фізіологія
Філософія
Фінанси
Хімія
Юриспунденкция






Этапы развития Киевской Руси 9 страница

Ведь народнические – это не рабочие организации. Это не одно и тоже.

Среди крупнейших рабочих организаций надо помнить Южно - российский союз рабочих (это Одесса, 1875 год, во главе Заславский), затем Северный союз рабочих (это Петербург, 1878 год, во главе Обнорский и Степан Халтурин, известный по подготовленному им покушению на императора в Зимнем дворце).

И в 80-м году наблюдается восхождение этого радикального движения на новый этап, и благодаря той растущей активности рабочих, которая постоянно наблюдается, идет переход уже к этапу рабочего движения. В рамках рабочего движения уже не только высока активность, но и рабочему движению присущи новые идеи – марксистские идеи, которые пришли из Европы.

Всё это вместе взятое приводит к тому, что создаются новые – социал-демократические кружки. Поначалу они тоже были разрозненны, а затем эти кружки объединяются. Было множество студенческих кружков в разных городах, напр. в Казани была группа Федосеева, в которую входил молодой Владимир Ульянов, который вскоре станет лидером партии большевиков.

Эти кружки в истории рабочего движения очень важны, потому что они подготовят создание более крупных рабочих организаций.

 

В 1895 году в Петербурге был образован «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Его образовали социал-демократы, которые выступали в защиту интересов рабочих. Инициаторами создания этого «Союза» были Ленин и Мартов. Ленин – это партийный псевдоним Ульянова, Мартов – Цедербаума.

Очень многие лидеры этого радикального движения станут пользоваться своими псевдонимами. Так повелось, что в условиях, когда эти вещи проходили нелегально, подпольно, они вынуждены были брать себе псевдонимы, как тогда говорили партийные клички. И у многих этих кличек было много. У того же Ленина, изучением жизни и деятельности которого занимался в советское время целый институт, было 123 псевдонима, но партийная кличка Ленин – была табличка, под которой его знали все, но откуда он взялся точно никто не знает. У Троцкого всё проще – на самом деле он Бронштейн, а псевдоним Троцкий он взял у своего надзирателя в одесской тюрьме.

Среди революционеров было много евреев, потому что они в России (и не только) притеснялись, что выталкивало их на арену революционной борьбы.Под влиянием Союза борьбы за освобождение рабочего класса, в Петербурге активизировалось стачечное движение рабочих. И правительство, учитывая растущую активность рабочих, было вынуждено идти на уступки.

Даже ещё до 90-х годов правительство уже вынуждено было считаться с рабочими в ряде ситуаций. Например, знаменитая Морозовская стачка 1885 года, которая была столь активна, столь массова, что правительство было вынуждено пойти на некоторые уступки. И среди уступок в частности нужно иметь в виду закон о штрафах. Вообще в отношении рабочих правительство вынуждено будет принимать некоторые законы в 80-90 годы. В законе о штрафах говорилось не только о штрафах, а что касается штрафов, то проблема была поднята не случайно. Зачастую фабриканты злоупотребляли своим положением. Мало того, что рабочие работали по 12-14 часов в сутки, но при этом за малейшую провинность на рабочих налагались огромные штрафы. Так вот в законе говорилось, что штраф не должен превышать одной трети заработной платы рабочего, что штрафы должны идти не в карман предпринимателю, а на социальные нужды рабочих. В этом законе говорилось и о том, что фабриканты не имеют права расплачиваться с рабочими товарами из фабрично-заводских лавок.

Что касается прочих марксистов, то когда Александр третий став императором, начнет закручивать гайки, а это в том числе отразится и на лидерах радикального движения – многие из них будут репрессированы - сосланы в Сибирь и посажены в тюрьмы. Кто-то успел эмигрировать. Оставшиеся социал-демократы стали понимать, что в этих крайне неблагоприятных условиях надо меняться и стали меняться. Эти перемены привели к тому, что стал распространяться легальный марксизм. Легальный марксизм, в рамках которого были возможны компромиссы с властью, уступки, отказ от своих прежних целей. Среди этих легальных марксистов первым делом мы называем Туган-Барановского, Струве, которые являлись авторами программы под названием «Кредо»и которые признавали некоторые положения марксизма, но которые говорили о том, что капитализм неизбежен (в отличие от настоящих ортодоксальных марксистов), незыблем. Они критиковали радикальные предложения, то есть свержение строя, отказ от капитализма и переход к социализму, и выступали за реформистский путь развития. И под этим влиянием некоторые социал-демократы вообще перешли на позиции экономизма.

То есть мы видим, что среди русских марксистов конца 19 века не было единства.

В целом, говоря об общественном движением второй половины 19 века, надо сказать, что оно было очень важным фактором общественно- политический жизни страны. И в частности радикальное движение заложило основу для создания будущих политических партий.

 


10. Контрреформы Александра III

Особенности ситуации рубежа 70-80 годов 19 века и политическая реакция 80- начала 90 годов.


Читайте також:

  1. I. ОБРАЗОВАНИЕ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ 14 страница
  2. А. В. Дудник 1 страница
  3. А. В. Дудник 10 страница
  4. А. В. Дудник 11 страница
  5. А. В. Дудник 12 страница
  6. А. В. Дудник 2 страница
  7. А. В. Дудник 3 страница
  8. А. В. Дудник 4 страница
  9. А. В. Дудник 5 страница
  10. А. В. Дудник 6 страница
  11. А. В. Дудник 7 страница
  12. А. В. Дудник 8 страница




Переглядів: 686

<== попередня сторінка | наступна сторінка ==>
Этапы развития Киевской Руси 8 страница | Этапы развития Киевской Руси 10 страница

Не знайшли потрібну інформацію? Скористайтесь пошуком google:

 

© studopedia.com.ua При використанні або копіюванні матеріалів пряме посилання на сайт обов'язкове.


Генерація сторінки за: 0.005 сек.