Студопедия
Новини освіти і науки:
Контакти
 


Тлумачний словник






Этапы развития Киевской Руси 73 страница

 

 

31. Внешняя политика СССР в 20-30 гг.

 

Важной является и проблема, связанная с внешнеполитической деятельностью СССР, с тем, как строились отношения молодой советской республики в первые годы советской власти в целом и в предвоенный период.

После победы октября СССР какие-то годы находился в полной изоляции, потом эта изоляция стала исчезать, потому что многие страны стали заключать с СССР поначалу торговые отношения, в 1920 году торговые отношения советская Россия имела с 7 капиталистическими странами, в 1923 году уже 28 капиталистических стран заключили торговые соглашения с СССР.

А за торговыми соглашениями последовала полоса заключения дипломатических соглашений, и в 1924-25 годах (период, который называется периодом признания советского союза буржуазными государствами) ведущие капиталистические державы – Англия, Франция, Италия, Австрия, Норвегия, Швеция, Дания заключили дипломатические договоры с советской республикой. К началу 1925 года СССР имел такие дипломатические соглашения с 22 странами.

Это не означает, что не было проблемы во взаимоотношениях СССР с капиталистическим странами. Проблемы были, но СССР стремился придерживаться того принципа, который был провозглашен в декрете о мире, принятым вторым съездом советов. Декрет о мире провозглашал принцип мирного сосуществования государств с различными политическими системами.

Хотя с одной стороны этот принцип этот принцип мирного сосуществования, которого СССР действительно придерживался, а с другой стороны СССР проводил политику солидарности с коммунистическим движениями, с пролетарскими движениями, с национально – освободительными движениями. Это и понятно, исходя из того, что СССР - государство диктатуры пролетариата.

Надо отметить тот факт, что на то, что всё-таки начинается полоса признания СССР ведущими буржуазными странами, повлияло то, что рабочее движение этих стран очень активно выражало поддержку молодой советской республике, особенно когда интервенты взяли в кольцо осады Россию и так далее.

Кроме того, европейские державы не могли не считаться с размахом и широтой рабочего движения и достаточно напомнить, что очень активными были действия горняков Англии – одна из крупнейших стачек – это 1926 год, когда 5 млн. человек бастовало в Англии. В этот раз профсоюзы СССР, то есть объединения рабочих СССР оказали поддержку английским рабочим, а и материальную – 12 млн рублей и отправили горнякам. И такие акты взаимопомощи были не единичны с обеих сторон.

Если говорить о Германии, то надо вспомнить 1928 год, когда там наблюдается активное рабочее движение и в котором участвовало до 4 млн человек.

Рабочее движение было активно и в других частях света. Например в Китае 24-28 годы. Там было не просто рабочее движение, а настоящая революционная война, которая сложилась в демократический фронт.

Кроме того в это время наблюдается активизация национально- освободительного движения. В частности можно отметить индонезийское движение против голландских поработителей. Так что мир был неспокоен. Мир бурлил. Той мировой революции, на которую рассчитывали большевики не произошло, но, тем не менее, активность трудящихся многих стран была высока.

При этом происходили и другие международные события.

Одним из важнейших событий было то, что ведущие капиталистические державы составили план Дауэса – план экономического закабаления Германии странами Антанты, и прежде всего Америкой. Это и понятно, потому что уже тогда США вынашивали стратегические планы в отношении СССР, и в этом смысле Германия рассматривалась как плацдарм для дальнейших действий. И план Дауэса предполагал экономическую помощь Германии, потому что после версальского договора Германия была в незавидном положении.

Дальше капиталистический мир переживает глубокий экономический кризис 1929 - 33годов. этот кризис больно ударил по многим странам, по тем же США, где промышленное производство упало почти на 46%. То же самое можно говорить и о других державах – в Германии тоже промышленное производство, несмотря на экономическую помощь, упало более чем на 46%.

В СССР в это время тоже решались значительные проблемы – рубеж 20-30 годов – это проблема, связанная со сплошной коллективизацией, проблема, связанная с реализацией плана индустриализации – всё это требовало напряжения сил. А вместе с тем 1933 год – приход Гитлера к власти, милитаризация экономики Германии. И не только Германии. Хотя Германия – очевидный очаг войны, но не только Германия, но и Италия. И очаг войны не только в Европе, но и на другом конце света – на дальнем востоке в лице Японии. И эта тревожная ось Рим – Берлин – Токио заставляла в частности нашу страну как-то иначе смотреть на международную обстановку и выступать с какими-то предложениями. И СССР активизирует свою деятельность и в отношении коммунистического международного движения.

Итак, фашистский режим Германии укрепляется в то время, как СССР выступает с рядом предложений по созданию блока коллективной безопасности. И особенно в 1939 году, когда проводятся конференции – весной подобная конференция была в Европе, в августе - конференция в Москве.


Читайте також:

  1. I. ОБРАЗОВАНИЕ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ 14 страница
  2. А. В. Дудник 1 страница
  3. А. В. Дудник 10 страница
  4. А. В. Дудник 11 страница
  5. А. В. Дудник 12 страница
  6. А. В. Дудник 2 страница
  7. А. В. Дудник 3 страница
  8. А. В. Дудник 4 страница
  9. А. В. Дудник 5 страница
  10. А. В. Дудник 6 страница
  11. А. В. Дудник 7 страница
  12. А. В. Дудник 8 страница




<== попередня сторінка | наступна сторінка ==>
Этапы развития Киевской Руси 72 страница | Этапы развития Киевской Руси 74 страница

Не знайшли потрібну інформацію? Скористайтесь пошуком google:


 

© studopedia.com.ua При використанні або копіюванні матеріалів пряме посилання на сайт обов'язкове.


Генерація сторінки за: 0.002 сек.