:
 








.. 29

Поэтому в декабре в 1881 года издается указ о понижении выкупных платежей и отмене положения временнообязанных.

То есть выкупные платежи понизились на 1 рубль от каждого года. Это не так уж и мало. Точную сумму выкупного платежа назвать нельзя, потому что она колебалась и зависела от качества земли, оттого, что это была за земля и так далее. Если примерно, то от 10 до 20 рублей в год. И по этому указу состояние временнообязанных отменялось, то есть теперь за землю вносился одновременный выкуп или за счет крестьянина или за счет кредита государства.

Временнообязанных окончательно не осталось уже к 1883 году.

Кроме того, в 1882 году учреждается крестьянский Поземельный банк как раз для выдачи на льготных условиях ссуд и кредитов на покупку земель, на выплату. То есть крестьянам на льготных условиях предоставлялась возможность брать кредиты, ссуды.

Ну а после этого одним из важнейших вопросов политики в деревне становится вопрос об общинах.

Вы помните, что ещё начиная с Киевской Руси управление землей среди крестьян происходило на общинных началах. По сути дела земля, конечно, формально принадлежала отдельным крестьянам, но фактически распределением земли и орудий труда, ценами на товары и продукцию распоряжалась община (сход). И выйти из общины чтобы отделиться от неё и начать действовать независимо, было достаточно сложно. Поэтому с одной стороны община выступала средством помощи крестьянам, а с другой стороны община сильно тормозила развитие капиталистических отношений в деревне, поскольку здесь не появлялось частного собственника а существовала круговая порука, немного закостенелая система, которая не давала быстро ввести, быстро начать использовать новые орудия труда, новую технику; не давала быстро реагировать на ситуацию на рынке, не давала назначать нужную цену, вовремя снижать её. И с капиталистическими отношениями, которые складывались в городе на промышленных предприятиях, община соотносилась крайне плохо.

Споры о том, сохранить общину или попытаться её разрушить, начались уже при Александре 3, продолжились они при Николае 2, и потом, как вы знаете, министр внутренних дел Столыпин будет эту общину всячески разрушать, но у него это не получится.

Так вот действительно, при Александре 3 даже был подготовлен проект указа о переселениях, крестьян как раз хотели попробовать переселять на новые необжитые земли в Сибирь, на Урал - для того, чтобы там давать им хороший надел, уменьшать подати, освобождать их автоматически от службы в армии - то есть таким образом из крестьянина уже тогда хотели возродить частного собственника, сделать фермера. Но при Александре 3 победили сторонники общины, поэтому реформа эта не пошла. Так или иначе, община продолжает оставаться на Руси, задумка либеральной части правительства не прошла, а в 1893 году выходит указ о запрете продажи и залога крестьянских земель. То есть с этого момента крестьянские земли нельзя было закладывать, нельзя было продавать без точного указания схода, без указания общины. Община не была никак оформлена юридически Она существовала в рамках традиций. Никакого строгого законодательства о том, на каких принципах существует община, не было.

Этот указ с одной стороны опять же тормозил зарождение капиталистических отношений, зарождение нормальной частной собственности. А с другой стороны этот указ был для многих крестьян полезен, поскольку в эти 70-80 годы из-за неумения вести хозяйство частным образом, крестьяне свои земли начинали просто продавать и закладывать, чтобы как-то расплатиться с накопившимися долгами; крестьяне стали уходить с земель - и тем самым вообще подрывалось сельское хозяйство во всей России - а сами крестьяне, получив за свою землю небольшие деньги, довольно быстро оставались ни с чем, превращались в бродяг и нищих, пополняя люмпен пролетариат в городе. Поэтому указ был направлен прежде всего на то, чтобы ограничить дальнейшее обезземеливание крестьян, всё-таки заставить крестьянина работать на земле, а не пытаться свою землю продать или заложить.

 

Рабочий вопрос, фабричное законодательство

В процентном соотношении рабочих в России было очень мало, не более 1% от всего населения, но с другой стороны, рабочие были наиболее активной социальной группой. Не случайно Карл Маркс, говорил, что социалистическую революцию должен проводить, прежде всего, рабочий класс, пролетариат, потому что, как говорил Маркс: рабочему нечего терять кроме своих собственных цепей. Крестьянина держит земля, его держит хозяйство, ему сложно отказаться от всего, бросить землю и скот и уйти заниматься подпольной революционной борьбой. А вот рабочему это сделать достаточно просто: его ничто не держит. Его не держит земля, его не держит большое хозяйство, он - наиболее активный человек; он, конечно, и более образован, чем крестьянин, потому что он живет в городе, потому что он постоянно общается со сложной более или менее техникой и поэтому ему нужно хотя бы минимальное образование. То есть он значительно более грамотен. Так и было на самом деле. Крестьянских восстаний в этот период почти не было. Только 1891-92 год крестьянские восстания в губерниях Поволжья, в черноземных губерниях, которые происходили вследствие голода. В 1891 году был огромный неурожай. Надо сказать, что раньше, когда в России ещё было крепостное право, в моменты неурожая и голода ситуацию исправлял сам помещик. А теперь уже такого помещика в деревне не было, и крестьяне вынуждены были сами справляться с неурожаем. Это было чрезвычайно сложно, никаких систем страхования не существовало и в помине. И кроме того, 1891-и 92 год это даже годы мирового кризиса перепроизводства, поэтому эти годы вообще на экономике России сказываются весьма негативно, происходит некое торможение в развитии экономики.


:

  1. I. 14
  2. . . 1
  3. . . 10
  4. . . 11
  5. . . 12
  6. . . 2
  7. . . 3
  8. . . 4
  9. . . 5
  10. . . 6
  11. . . 7
  12. . . 8




: 202

<== | ==>
.. 28 | .. 30

? google:

 

© studopedia.com.ua '.


: 0.013 .