:
 








.. 30

А вот рабочих выступлений, стачек, забастовок в 80 годы происходит довольно много. Правда, они не носят ещё массового характера. Они происходят то здесь, то там, они происходят эпизодически, в них втянуто ещё относительно небольшое количество рабочих, одновременно может бастовать не более 10.000.

Самая крупная стачка забастовка этого периода это 1885 год знаменитая Морозовская стачка. Стачка на предприятии фабриканта Морозова, в Орехово-Зуево

Вот тут как раз бастует около 10.000 рабочих, стачка продолжается примерно 10 дней, по окончании стачки большинство рабочих было арестовано, сослано, но эта крупная стачка послужила главным толчком (поводом) для создания фабричного законодательства. Ведь не было установлено фиксированных штрафов, и промышленник сам произвольно назначал штраф за любое нарушение. Не было никакого социального страхования, ни по болезни, ни по старости. Если заболел ты остаешься на улице, если ты получил травму на производстве и стал инвалидом вообще, работать больше не можешь и остаешься на улице.

Жильё у рабочих было. Обычно сам фабрикант строил и сдавал своим рабочим на окраинах города деревянные бараки, или же: в крупных городах это могли быть квартиры, и если они строились для рабочих, то были, как правило, казарменного типа. То есть условия проживания были просто ужасными; социального страхования никакого, широко применялся труд детей, женщин и в том числе ночной труд. Рабочий день был не нормирован, он произвольно устанавливался промышленником. Это могло быть и 12 и 14 и 15 часов в день. Болели умирали рабочие тысячами, но это не останавливало хозяев, потому что народу в России много.

 

Так вот в 1886 году в России появляется первый фабричный закон. Это был целый перечень, устанавливающий условия жизни на предприятии.

1.Во- первых, в этом законодательстве отменялся (запрещался) ночной труд женщин и детей.

2. для детей от 12 до 15 вводился 8-ми часовой рабочий день

3. труд детей до 12 лет на предприятии запрещался.

Дети шли работать в другие области: появляются разносчики газет, чистильщики обуви это тоже работа, но не на промышленном предприятии.

4. устанавливалась обязательная система составления договоров между промышленниками рабочим. То есть теперь при поступлении на любое предприятие нужно было составить договор, юридически оформить вопросы о количестве зарплаты, о количестве рабочих часов и так далее. С теми, кто уже работал, тоже заключались договоры.

5. штрафы ограничены были одной третью зарплаты. То есть штраф не мог составлять более 1/3 месячной зарплаты рабочего. Штрафы были самые разные за опоздание на работу, за неявку на работу регулярное невыполнение нормы, работа в пьяном виде. То есть максимум для штрафа по фабричному закону - это 1/3 зарплаты и больше 1/3 промышленник взимать не мог.

6. запрещалась выдача зарплаты продуктами, допускался только денежный расчет. Натуральный расчет запрещался. Зарплата квалифицированного рабочего могла быть до 40-50 рублей в месяц. Зарплата чернорабочего была 15-20 рублей.

7. предусматривалась уголовная ответственность за проведение стачки, то есть стачки и забастовки были по-прежнему запрещены, и за это полагалась тюрьма и каторга.

 

Национальный вопрос в России.

Александр 3, как и обещал в своем манифесте о незыблемости самодержавия, начал проводить политику русификации. Прежде всего, на окраинах России. Русификация больше всего коснулась Литвы и Финляндии. В частности, в странах Балтии, в Финляндии наравне с русским применялся национальный язык при делопроизводстве, при составлении любых документов, в суде. Теперь во всех перечисленных регионах начинается повсеместное введение русского языка. Вплоть до того, что в Польше и в Финляндии даже вывески на магазинах обязательно должны были быть на русском языке.

В средних школах и в гимназиях больше и больше насаждался русской язык, некоторые гимназии даже полностью подверглись русификации, переходу на русской язык.

А в 1893 году русификации подвергся и Дерптский университет. (Это важно нам сейчас, потому что одной из составляющих нашей великой революции потом будет как раз национальный вопрос. И если мы сейчас этого не скажем, будет непонятно, почему поляки в 1921 году взбунтовались и пошли на нас войной). Дело в том, что в Дерптском университете происходило преподавание сразу на нескольких языках и на эстонском и на польском. Эстонской профессуры, ученых не было, учеными были поляки, ученые были финны изредка, а страны Балтики были аграрные страны, там никакой науки не будет ещё довольно долго. Действительно, вот с этого момента не только Польша, но и Прибалтика, и Финляндия начинают довольно резко относиться к Москве, к Петербургу, к русской монархии.

Ну и не менее остро в России в этот момент стоял еврейский вопрос.

Определенные меры к притеснению евреев в России этот момент действительно были сделаны.

В 1882 году издаются временные правила о положении евреев и вот, согласно этим правилам была строго ограничена черта оседлости, фактически отмененная ещё при Александре 1. Черта оседлости это граница расселения евреев по Российской империи. По этим правилам им запрещалось поселяться в крупных городах, строго обозначались города и местечки где им разрешалось селиться. Затем устанавливалась процентная норма поступления евреев в Вузы. В крупных городах поменьше, в провинциальных городах побольше. Вначале 90 годов даже около 20.000 евреев было в связи с этим выселено из Москвы. И одновременно евреям по этим правилам запретили покупать новые земли и брать земли в аренду. Поэтому положение евреев в России, и без того не очень хорошее, в эти 80 - 90 годы и после ещё больше ухудшилось. Им предлагали даже не заниматься ростовщичеством, а заниматься возделыванием земли, ремеслами. Но требовать от человека перестать заниматься тем, чем занимались его предки на протяжении тысячелетия невозможно.


:

  1. I. 14
  2. . . 1
  3. . . 10
  4. . . 11
  5. . . 12
  6. . . 2
  7. . . 3
  8. . . 4
  9. . . 5
  10. . . 6
  11. . . 7
  12. . . 8




: 198

<== | ==>
.. 29 | .. 31

? google:

 

© studopedia.com.ua '.


: 0.014 .